InvestFuture

Shell: Европе нужен газопровод "Северный поток-2"

Прочитали: 72

Добыча газа в Европе падает – потребности импорта растут, поэтому к газопроводу "Северный поток-2" сейчас приковано максимальное внимание.

Генеральный директор компании Shell Бен ван Берден заявил 7 июня: "Мы считаем, что "Северный поток-2" - отличный проект, который обеспечивает инфраструктуру для импорта газа в ЕС. Основным поставщиком газа в ЕС является Россия".

Однако компании Shell в качестве стратегического партнера "Газпрома" отведена роль "сборщика платежей". Хотя в качестве акционера компании GasTerra и крупнейшего производителя газа в Нидерландах NAM Shell сталкивается с серьезным сокращением в своих голландских поставках.

"Газпрому" на данный момент принадлежат все мощности "Северного потока-2", что является проблемой для Европейской комиссии (ЕК), которая пытается либерализовать (расширить) газовые рынки.

Газопровод Opal, действующий на юге от "Северного потока-1", используется по-прежнему недостаточно на фоне нормативных ограничений, наложенных Еврокомиссией. В итоге "Северный поток-1" работает примерно на 80%.

Ван Берден заявил, что Shell пыталась установить диалог с правительствами Великобритании и Нидерландов, а также с ЕС, для того чтобы найти решение в отношении "Северного потока-2". Однако ЕС занимает твердую позицию в отношении "Газпрома" в сфере закона "Об охране окружающей среды".

Причем это довольно парадоксальная позиция, поскольку Европа поставила перед собой цель, известную как 20-20-20, в которой указаны основные три показателя, которые к 2020 г. должны достигнуть государства-члены:

- ЕС должен добиться снижения выбросов парниковых газов на 20% от уровня 1990 г.;

- потребление энергии в ЕС на 20% должно состоять из энергии, полученной из возобновляемых источников к 2020 г.;

- ЕС должен улучшить энергоэффективность на 20% к 2020 г.

В 2015 г. лишь около половины стран ЕС четко достигли целей, согласованных в 2013 г. Но среди тех, кто не смог этого сделать, Великобритания, Франция и Испания.

Кроме того, большинство крупных европейских стран вряд ли смогут достигнуть целей программы 20-20-20 вовремя. И этими странами будут Германия, Великобритания, Франция, Испания, Бельгия, Нидерланды и другие.

Однако единственный реальный способ добиться снижения выбросов парниковых газов – это отказаться от использования угля в пользу природного газа, крупнейшим поставщиком которого является Россия. Стоит также отметить, что в том случае, если страны ЕС начнут полномасштабно реализовывать программу отказа от использования твердого топлива, только "Газпром" сможет удовлетворить возросший спрос на газ.

Стоит также отметить, что в ЕС антироссийскую позицию лоббируют прибалтийские страны, а также страны Центральной и Восточной Европы, которые не желают, чтобы Украина теряла транзитные сборы. На текущий момент единственным надежным партнером "Газпрома" является Словакия, с которой было подписано соглашение на транспортировку газа с 2020 г., однако ранее заключенный договор с Украиной истекает в 2019 г., и это и есть предполагаемая дата запуска "Северного потока-2".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Shell: Европе нужен

Поделитесь с друзьями: