InvestFuture

Новак объявил цену газа для Украины - $177

Прочитали: 64

Расчетная цена газа для Украины на II квартал составляет $177 за тысячу кубометров, "она абсолютно комфортна и без скидок", заявил министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя просьбы Киева о возобновлении поставок и снижении цены.

Ранее Украина категорически отказывалась от российского газа, уповая на реверс из Европы.

Но цены на газ в Европе выросли по итогам недели на $30 выше цены "Газпрома", а реверс на Украину упал из-за закачки газа в хранилища Европы для зимнего отопительного сезона.

Ранее Минэнерго сообщило, что срок действия "зимнего пакета" между РФ и Украиной истек, Россия с 1 апреля не будет предоставлять Украине скидку на газ.
Правительство РФ утвердило на IV квартал 2015 г. скидку на российский газ в размере $24,6 за одну тыс. куб. м к контрактной цене в $252 за 1 тыс. куб. м, что означает, что Украина могла покупать его по $227,4 за 1 тыс. куб. м.
На I квартал 2016 г. скидка была уменьшена до $17,77 за 1 тыс. куб. м, что при размере контрактной цены около $230 за 1 тыс. куб. м выводит на цену около $212,23 за 1 тыс. куб. м.

Контракт "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" действует до конца 2019 г., и менять его не планируется, напоминает Новак.

Цена рассчитывается по формуле, что указано в контракте.

"У нас всегда была такая позиция, что никаких изменений в контракт не может быть до конца 2019 г., - отметил Новак, которого цитирует ТАСС. - В частности, что касается поставок газа на Украину, на сегодняшний день цены для Украины, которые действуют даже во II квартале, вот именно сегодня, гораздо более комфортны, чем те цены, которые есть на спот и на газовых хабах европейских".

Цена рассчитывается на ближайший квартал, и на июль-август еще неизвестна.

"На III квартал еще нет, будет рассчитываться. Все зависит от того, какая цена по формуле будет складываться. Во II квартале цена, которая складывалась и складывается на сегодняшний день, она абсолютно комфортна и без скидок и соответствует абсолютно рыночной ситуации", - пояснил российский министр.

Самый главный вопрос - есть ли у Киева деньги на оплату российского газа.

Киев продолжает просить Всемирный банк дать деньги на закупку газа, но вопрос до сих пор не решен.

Другие кредиторы Украины молчат.

"Самый главный вопрос, есть ли у "Нафтогаза" денежные средства. Мы слышим, что они пытаются получить кредиты у международных финансовых организаций. Будут деньги - значит, они готовы закупать, а если этих средств пока не изыскано, можно вести любые диалоги, вбрасывать информацию в СМИ и так далее", - добавил Новак.

Новак отметил, что слышал из средств массовой информации, что "Нафтогаз" вышел с инициативой о покупке газа у России в течение второго полугодия.

"С нашей точки зрения, основной посыл, что действующий контракт, который до 2019 г., абсолютно определяет все условия взаимодействия между двумя компаниями и соответственно цена получается по формуле контракта абсолютно рыночной", - подчеркнул министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак объявил цену газа

Поделитесь с друзьями: