InvestFuture

ЕЦБ: монетарных мер недостаточно для решения проблем

Прочитали: 52

Низкие темпы экономического роста, наблюдавшиеся в течение нескольких лет, привели к снижению производительности в еврозоне, что повышает риск необратимых изменений для экономики региона, заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги.

Драги еще раз указал на то, что мер монетарной политики недостаточно, чтобы справиться с экономическими проблемами еврозоны.

"Есть много понятных политических причин, чтобы отложить принятие структурных реформ, но мало экономических. Цена отсрочки (в проведении реформ - прим. ред.) слишком высока", - сказал Марио Драги на Брюссельском экономическом форуме.

По словам Драги, ЕЦБ не допустит, чтобы инфляция оставалась ниже целевого уровня дольше, чем планируется, учитывая характер потрясений в экономике. Это означает, что, помимо мер монетарной политики, необходимо приложить все усилия, чтобы обеспечить соответствие объема производства и потенциального выпуска, прежде чем недостаточный рост причинит непоправимый урон экономике, отметил Драги.

"Безусловно, в каждой стране есть свои проблемы. Но несколько стран еврозоны демонстрируют высокие темпы роста производительности труда, поэтому нет сомнений в том, что прогресс может быть достигнут почти везде. Это одна из причин, почему в недавно опубликованном отчете "пяти президентов" отмечается необходимость нового процесса конвергенции между странами еврозоны, который поспособствует переходу всех стран к передовой практике структурных реформ. Сейчас важно, что мы движемся к общему консенсусу в вопросе о том, какие реформы необходимы, как страны должны реализовывать их; важно, что этот процесс начинается", - сказал глава ЕЦБ.

По словам Драги, для увеличения производительности труда в первую очередь необходимо проводить работу по трем направлениям:

консолидация единого рынка Евросоюза создание условий, которые позволят компаниям быстро расширять производство, и борьба с бюрократическими проволочками улучшение человеческого капитала путем инвестирования в образование и постоянное повышение квалификации работников.

"Существуют существенные различия между наиболее и наименее продуктивными фирмами в пределах каждого сектора, возможно, в большей степени, чем между секторами. Это означает, что даже в сервис-ориентированной экономике совокупная производительность все еще может быть улучшена", - подчеркнул Драги.

"Из всех способов ускорения реализации нашего экономического потенциала, возможно, самым простым является устранение неопределенностей, которые препятствуют принятию долгосрочных решений и сдерживают инвестиции", - отметил глава ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ: монетарных мер

Поделитесь с друзьями: