InvestFuture

Минфин: рост цен на нефть может быть краткосрочным

Прочитали: 58

Замминистра финансов РФ Максим Орешкин призывает не уповать на текущий рост цен на нефть, который может оказаться краткосрочным. При текущих ценах на нефть инфляция может снизиться до 5,5% по итогам 2016 г.

"У нас есть оценки (инфляции - прим. ред.) при разных ценах на нефть и разные траектории. Можно сказать, что при текущих ценах на нефть можем даже увидеть 5,5%. Если нефть пойдет вниз, то и значение инфляции будет больше", - заявил Орешкин, передает "Интерфакс".

Вероятность снижения цен высока.

"В первом полугодии было много факторов временного характера. Самый яркий пример - пожары в Канаде, которые остановили производство (нефти – прим. ред.), и сейчас эта нефть возвращается на рынок, и надо посмотреть, как рынок ее воспримет и к каким движениям это приведет. Второй момент связан с динамикой американского рынка и ожиданиями по ставке ФРС", - пояснил Орешкин.

При этом он отметил, что свою оценку уровня инфляции по году ниже 6% он сохраняет.

"Да, абсолютно", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Инфляция в России по состоянию на 10 мая в годовом выражении составила около 7,3%, сообщил ранее Росстат.

Накануне Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции на июнь до 0,1-0,3%.

В середине мая глава Минфина Антон Силуанов в интервью "Вести. Экономика" сообщил, что инфляция в России по итогам 2016 г. может составить около 6%.

По базовому прогнозу Минэкономразвития, в 2016 г. инфляция в РФ составит 6,5%. Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 г. сохраняется в диапазоне 6-7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Минфин: рост цен на

Поделитесь с друзьями: