InvestFuture

Большой спорт: топ-10 богачей и Шарапова

Прочитали: 46

Ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes возглавил форвард мадридского "Реала" Криштиану Роналду. Таким образом, он стал первым футболистом, который оказался на первом месте в соответствующем перечне.

По данным издания, в минувшем году португалец заработал $88 млн. В сумме учитываются спонсорские соглашения и выплаты от команды по контракту. Роналду получил зарплату в размере около $56 млн, а еще $32 млн – в рамках спонсорских соглашений.

Португальский спортсмен заключил соглашение с маркой спортивной одежды Nike, которая запустила линейку одежды CR7 (буквы – инициалы спортсмена, а цифра – его номер). Кроме того, спортсмен заключил соглашение с производителем часов Tag Heuer, а также с компанией Herbalife.

Вот как выглядит десятка самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes.

1. Криштиану Роналду (футбол) - $88 млн.

2. Лионель Месси (футбол) - $81,4 млн.

3. Леброн Джеймс (баскетбол) - $77,2 млн.

4. Роджер Федерер (теннис) - $67,8 млн

5. Кевин Дюрант (баскетбол) - $56,2 млн.

6. Новак Джокович (теннис) - $55,8 млн.

7. Кэмерон Ньютон (американский футбол) - $53,1 млн.

8. Фил Микельсон (гольф) - $52,9 млн.

9. Джордан Спит (гольф) - $52,8 млн.

10. Коби Брайант (баскетбол) - $50 млн

Роналду и Месси – это единственные футболисты, которые вошли в список 20 самых высокооплачиваемых спортсменов, в котором доминируют американские спортсмены.

Всего в cписке 13 американцев.

Кроме того, в топ-20 прошлого года нет ни одной женщины.

Падение с пьедестала Мария Шарапова в прошлые годы также не раз входила в список самых высокооплачиваемых спортсменов мира и даже занимала первую строчку рейтинга.

Однако в среду было объявлено о том, что из-за допингового скандала спортсменка была дисквалифицирована на два года.

Как уточнила Шарапова, она принимала милдронат, который был обнаружен в ее допинг-пробах перед открытым чемпионатом Австралии (Australian Open), с 2006 г. по рекомендации семейного врача.

Все это время препарат не входил в список запрещенных. Его включили в список с января этого года, но под другим названием – мельдоний.

Из-за этого Шарапова упустила этот момент и продолжила прием препарата.

Ссылки по теме Самые громкие допинг-скандалы в спорте Коррупция в спорте: скандалы, интриги, расследования Топ-20 богатейших людей в мире спорта

Вот что она сказала во время пресс-конференции ранее в этом году: "Несколько дней назад я получила письмо из ITF, что я провалила допинг-тест во время Australian Open. Я полностью принимаю ответственность за произошедшее. Последние десять лет я принимала препарат, который называется "милдронат", который давал мне семейный доктор. Через несколько дней после письма я узнала, что у препарата есть другое название – "мельдоний", о чем я не знала. На протяжении десяти лет он не входил в список запрещенных, и я принимала его легально, но с 1 января правила изменились, и он стал запрещенным препаратом."

После вынесения решения о дисквалификации Шарапова заявила о том, что она будет оспаривать его в Международном спортивном арбитражном суде, отметив, что наказание слишком суровое.

По вопросам о дальнейшей карьере Шараповой в спорте мнения разошлись. Часть экспертов полагают, что, учитывая возраст спортсменки (а ей 29), дисквалификация на два года фактически означает завершение спортивной карьеры.

При этом важно отметить, что в течение последних 11 лет Шарапова была самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире.

Однако на этой неделе издание Forbes сообщило о том, что главная соперница Шараповой Серена Уильямс обогнала российскую теннисистку по уровню доходов, заработав в прошлом году $28,9 млн.

Куда уходят спонсоры? Однако Марии не стоит переживать за свои доходы. Несмотря на то что часть компаний решила отказаться от сотрудничества с ней, есть и те, кто защищает спортсменку и рассчитывает на то, что работа с теннисисткой будет и дальше приносить доходы обеим сторонам.

Так, компания по производству спортивной одежды Nike, один из корпоративных спонсоров, которая ранее заявила о приостановке сотрудничества с Шараповой, в среду заявила о том, что продолжит работать с Шараповой.

Однако еще в марте три компании, которые сотрудничали с теннисисткой, заявили об отказе работать с ней.

В то время компании Nike и TAG Heuer заявили, что прекращают работу с Шараповой, автопроизводитель Porsche заявил о том, что запланированные мероприятия будут отложены до тех пор, пока не будут известны детали допингового скандала.

Однако уже в среду в Nike заявили: "Международная федерация тенниса признала, что Мария ненамеренно нарушила правила. Мария прояснила свою позицию и извинилась за свою ошибку и теперь будет оспаривать срок дисквалификации. Учитывая решение Международной федерации тенниса и их заключения, мы надеемся снова увидеть Марию на корте, и мы продолжим наше сотрудничество с ней".

Еще один спонсор – косметическая компания Avon - заявил о том, что сотрудничество с Марией Шараповой ограничивалось одним видом духов. Контракт близится к завершению, и компания не планировала продлевать его вне зависимости от ситуации с допинговым скандалом.

Еще один спонсор - компания Evian, которая принадлежит французской группе компаний Danone, - ранее заявил о том, что в компании были удивлены заявлением Шараповой о том, что она не прошла тест на допинг.

Head, еще один спонсор Шараповой, выступил с защитой спортсменки, заявив, что будет стремиться к продлению контракта с ней.

Отмечается, что, в случае если решение федерации останется без изменений, Шарапова не будет допущена до соревнований до 2018 г.

29-летняя Шарапова является пятикратной победительницей турниров серии "Большого шлема", в ее активе также победа в Кубке Федерации и серебряная медаль Олимпийских игр в Лондоне в одиночном разряде.

В общей сложности спортсменка выиграла 38 турниров Женской теннисной ассоциации (WTA), из них 35 - в одиночном разряде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Большой спорт: топ-10

    Поделитесь с друзьями: