InvestFuture

Нацбанк Украины: банки останутся убыточными в 2016 г

Прочитали: 97

Банковский сектор Украины останется убыточным в течение 2016 г., как и ранее, из-за существенных отчислений в резервы на покрытие убытков от невозврата кредитов, прогнозирует Нацбанк Украины.

"Качество кредитного портфеля банков в 2015 г. была на самом низком историческом уровне. По результатам диагностического обследования доля кредитов 4 категории (вероятность дефолта 51-99%) и 5 категории (дефолт) в кредитных портфелях 20 крупнейших банков составляла 53%", - отмечается в отчете Нацбанка Украины (НБУ).

Выход на прибыль банков Украины регулятор ожидает не ранее 2017 г.

"С начала 2014 г. около 80 банков (более трети общего количества) было выведено с рынка. На них в совокупности приходилось около 30% активов банковского сектора в начале 2014 г.", - указывает украинский НБУ.

Выплаты, связанные с возвращением гарантированных государством депозитов населения, превысили 70 млрд гривен ($1 – 25 гривен), в то же время от погашения кредитов и реализации активов проблемных банков поступило всего 16 млрд гривен.

Учитывая уровень убытков банковского сектора, НБУ по согласованию с МВФ разработал "мягкий" график капитализации банков.

В течение 2016 г. 20 крупнейших банков должны будут обеспечить показатели достаточности капитала на уровне 4% и адекватности регулятивного капитала на уровне 5%. Достижения норматива адекватности регулятивного капитала на уровне 10% разрешено до конца 2018 г.

"Те банки, которые не смогут в полной мере и в установленные сроки выполнить программу докапитализации, будут признаны неплатежеспособными", - предупредили в Нацбанке.

Увеличение капитала банками на Украине происходит преимущественно путем конвертации кредитов от акционеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нацбанк Украины: банки

Поделитесь с друзьями: