InvestFuture

Пять принципов развития малого и среднего бизнеса РФ

Прочитали: 59

Правительство РФ утвердило стратегию развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 г. из 5 принципов. В итоге к 2030 г. доля МСП в российском ВВП должна вырасти в 2 раза до 40% - уровня отдельных развитых стран.

О подписании стратегии сообщил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев.

Первый из принципов: "малый бизнес - прежде всего".

При проектировании и реализации государственных решений в сфере регулирования предпринимательской деятельности в первую очередь должны учитываться интересы представителей малых и средних предприятий.

"Необходимо создать такую ситуацию, когда принятие решений, ухудшающих финансовое положение и в целом условия деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и создающих необоснованные преференции в пользу крупных хозяйствующих субъектов, будет сведено к минимуму", - отмечается в стратегии.

Второй принцип: "работать легально - выгодно".

По мнению правительства, важно показать все плюсы ведения предпринимательской деятельности в правовом поле.

Легализация бизнеса - это не только определенные гарантии со стороны государства, но и возможности для развития.

Работать легально будет выгодно, в том случае если взаимодействие предпринимателя с регулирующими органами сведется к минимуму, а между бизнесом и властью установятся доверительные отношения.

Третий принцип: "содействие ускоренному развитию".

В приоритет при оказании господдержки будут выделены малые и средние предприятия, которые обладают потенциалом для роста и стремятся расти дальше.

Именно такие компании могут превратиться в очаги обновления экономики, полагают в правительстве.

В связи с этим широкое развитие должны получить механизмы акселерационного развития, в первую очередь экспортный и инновационный лифты.

Четвертый принцип: "создавать условия для развития малых и средних предприятий - выгодно".

Будет сформирована система стимулов для вовлечения органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность по развитию малого и среднего предпринимательства.

Пятый принцип: "обеспечение гарантированных и стабильных правил игры".

Выполнение этого принципа будет заключаться в обеспечении предсказуемости и прозрачности фискальных и регулирующих условий, позволяющих формулировать инвестиционные планы и планы по развитию бизнеса на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а также в реализации согласованных со всеми заинтересованными сторонами подходов к изменению условий для ведения бизнеса.

Среди ключевых принципов реализации стратегии:

- поддержка экспорта, льготное кредитование;

- упрощение отчетности;

- совместная координация действий АО "Корпорация МСП" и внедрение стандартов с местной властью;

- снятие ограничений для вхождения новых организаций на рынок социальных услуг;

- расширение доступа малых и средних предприятий к госзакупкам. "Это рынок с годовым объемом свыше 25 трлн руб. (что эквивалентно 30% от валового внутреннего продукта России по данным 2015 г.), в рамках которого возможно динамичное развитие малых и средних предприятий", - отмечается в документе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пять принципов развития

Поделитесь с друзьями: