InvestFuture

Украина снова отказалась от покупки российского газа

Прочитали: 61

"Нафтогаз Украины" считает цену на газ, предложенную "Газпромом", завышенной и не намерен покупать топливо на таких условиях, заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил накануне, что цена российского газа для Украины составляет во II квартале $177 за 1 тыс. куб. м, а цена на III квартал станет известна во второй половине июня.

"Министр энергетики РФ говорит, что "Газпром" в III квартале нам будет продавать газ по $177. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет $182-183. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем", - отметил Витренко на своей странице в Facebook.

По словам Витренко, на немецком рынке цена газа в июле оказалась ниже $173, поэтому весь газ Украина закупит на европейском рынке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в пятницу, что Кремль не намерен вмешиваться в переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

"Нафтогаз Украины" на этой неделе обратился к "Газпрому" с просьбой возобновить поставки газа со второго полугодия до апреля 2017 г. "Нафтогаз Украины" заявил, что предложил "Газпрому" подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт".

По словам Новака, Россия не получала никаких обращений от "Нафтогаза Украины" с предложением изменить формулу цены, и никаких изменений в контракте на поставки газа не предвидят.

Украина отказалась от российского газа в ноябре 2015 г. и покупает газ в Евросоюзе, утверждая, что это дешевле.

"Кремль не может подключаться к вопросу коммерческих переговоров. Это ведет компания "Газпром" с украинскими визави. Поэтому в данном случае эти переговоры должны носить абсолютно деполитизированный, коммерческий характер. Собственно, этого подхода мы придерживались всегда", - подчеркнул Песков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Украина снова отказалась

Поделитесь с друзьями: