InvestFuture

В России появятся смартфоны на отечественной ОС

Прочитали: 73

До конца года на российском рынке появятся в продаже смартфоны производства компаний Jolla и Oysters под управлением разработанной в России операционной системы Sailfish Mobile OS RUS, а также промышленный смартфон под названием "Ермак", предназначенный для госсектора и корпоративного использования.

"Открытая мобильная платформа" (ОМП) основателя группы ЕСН Григория Березкина планирует до конца года представить рынку три смартфона на разработанной ею операционной системе Sailfish Mobile OS RUS, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на гендиректора компании Павла Эйгеса.

ОМП уже подала заявку на включение своей операционной системы Sailfish Mobile OS RUS в реестр отечественного программного обеспечения.

Компания заявила о разработке смартфонов от компаний Oysters и Jolla, а также о выходе промышленного смартфона "Ермак ОМП", предназначенного для корпоративных пользователей и разрабатываемого компанией Mobile Inform Group.

"Мы видим свою миссию в том, чтобы сделать массовый продукт. Смартфон Jolla C на ОС Sailfish уже сейчас можно купить в Европе, а его версия на Sailfish Mobile OS RUS поступит в продажу до конца года. Примерно в это же время появится смартфон Oysters на российской версии Sailfish, сейчас мы ведем переговоры с компанией относительно необходимых технических характеристик устройства", — сообщил гендиректор ОМП Павел Эйгес.

"Ермак ОМП" разрабатывается российской компанией Mobile Inform Group (MIG). Смартфон будет работать на 2-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon MSM 8960 с 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, емкостью аккумулятора 3450 мАч, дисплеем 4,5”. Цена устройства в зависимости от комплектации составит $1,5–2 тыс.

Пользователи соцсетей с юмором восприняли как новость о смартфонах на российской операционной системе, так и название бренда "Ермак": — Вы с ума сошли (@walker_ivan) 10 июня 2016 г. — Мой Краматорск (@YuriKrm) 10 июня 2016 г. — Vladlen Chirukhin (@Vlad_Chirukhin) 10 июня 2016 г.

Незадолго до сообщения о российской мобильной операционке появились вести о разработке в России операционки десктопной. "Дочка" компании "Ростех" в лице "Национального центра информатизации" (НЦИ) совместно с компанией "Новые облачные технологии" намерена выпустить новую отечественную операционную систему, которой смогут пользоваться сотрудники госкомпаний и муниципальных учреждений.

НЦИ, дочерняя структура ГК "Ростех", и "Новые облачные технологии", разработчик приложений "МойОфис", договорились о стратегическом партнерстве. В его рамках компании создадут совместный ИТ-продукт для государственных и муниципальных учреждений и госкорпораций – защищенную операционную систему с пакетом офисных приложений, отмечается в сообщении "Ростеха".

Ядром совместного продукта станет флагманское решение НЦИ – защищенная операционная система "Аврора" класса GNU/Linux, которая в настоящее время проходит сертификацию Министерства обороны РФ и ФСТЭК России.

Второй компонент решения – основной продукт "Новых облачных технологий", пакет приложений "МойОфис". Он объединяет облачное хранилище, приложения для работы с текстом и электронными таблицами, клиент-сервер электронной почты, службы для работы с контактными данными и онлайн-календарем.

Также в рамках стратегического партнерства компании планируют совместно развивать экосистему отечественных программных продуктов, активно обмениваться наработками и поддерживать друг друга в вопросах продвижения ПО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России появятся

Поделитесь с друзьями: