InvestFuture

Райс: Минск-2 может быть выполнен до ухода Обамы

Прочитали: 91

Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила о том, что Минские соглашения могут быть выполнены до истечения президентских полномочий Барака Обамы.

США активизировали работу с Францией и Германией для ускорения выполнения договоренностей. При этом Сьюзан Райс отметила, что у США "есть основания полагать", что Россия также хочет решить этот вопрос.

Об этом советник президента США по национальной безопасности заявила в интервью изданию Washington Post:

"Мы активно работаем по этому вопросу и уделяем много внимания его решению. Напомню, Минские соглашения были достигнуты в 2015 г. и, по нашим оценкам, являются вполне реальной основой для разрешения конфликта в Восточной Украине таким образом, что Украина останется суверенным государством. На мой взгляд, реализация Минских соглашений может является тем путем, по которому мы можем двигаться в направлении нормализации отношений между Россией и США, а также странами Европы.
Мы прямо говорили о том, что большая часть санкций в отношении России, которые были введены в связи с ситуацией на Украине, могут быть отменены при условии успешного выполнения Минских соглашений.
Германия и Франция также ведут активную работу в формате так называемой "Нормандской четверки" в стремлении содействовать выполнению Минских соглашений.
Мы работаем в тесном контакте как с Германией и Францией, так и с Украиной, и, честно говоря, с Россией, с тем чтобы добиться выполнения конкретных пунктов договоренностей, касающихся вопросов безопасности, изменения избирательного законодательства, мониторинга ситуации со стороны наблюдателей ОБСЕ. Мы фактически круглосуточно работаем над этим вопросом.
Я думаю, реализация Минских соглашений до конца января 2017 г. является вполне реальной. В особенности если Россия проявит достаточную политическую волю. Конечно, здесь также надо учитывать фактор довольно сложной украинской политики: нельзя быть на 100% уверенным в том, каких успехов добьется рада, украинский парламент. Но мы надеемся, что если Россия хочет решить этот вопрос, а у нас есть основания полагать, что это так, то для этого есть как необходимое время, так и все необходимые средства.
Именно поэтому мы активизировали наши усилия по совместной работе с Германией, Францией, Украиной и Россией.
Наши отношения с Россией в целом, скорее всего, будут оставаться напряженными, пока ситуация на Украине не будет разрешена. И тем не менее даже в этот период достаточно серьезных трений в отношениях между США, странами Европы и Россией мы продолжали поддерживать диалог с Россией, и мы продолжаем работать по вопросам, представляющим взаимный интерес. Например, это реализация соглашения по ядерной программе Ирана, вопрос урегулирования конфликта в Сирии, ситуация в Афганистане, Северной Корее, а также многие другие проблемы, с которыми я ежедневно сталкивалась, работая в ООН в Нью-Йорке, где, очевидно, Россия остается ключевым игроком. Мы продолжаем работать с Россией даже в подобные периоды серьезных трудностей".

По ряду оценок, Сьюзан Райс является одной из наиболее влиятельных фигур в администрации 44-го президента США. Ранее ее уже называли "правой рукой Обамы". Эксперты отмечают, что доверительные отношение между Райс и Обамой сложились на фоне достаточно длительного сотрудничества: Райс присоединилась в качестве советника по внешней политике к предвыборной команде Обамы еще в 2006 г., в преддверии первой президентской кампании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Райс: Минск-2 может быть

Поделитесь с друзьями: