InvestFuture

Украина сократит импорт газа, перейдя на уголь

Прочитали: 17

После провала переговоров с российской стороной о снижении стоимости газа Украина решила перевести производство на потребление угля и сократить импорт "голубого топлива" на 10%. Для этого страна берет кредит на сумму $3,656 млрд у Китая, сообщило в четверг украинское правительство.

Благодаря такой трансформации Украине, по оценкам правительства, удастся сократить импорт газа на 3 млрд куб. м и сэкономить до $1,5 млрд. При этом государство предполагает внедрять на объектах теплоэнергетики технологии водоугольного топлива и строить заводы по производству синтетического газа, заменяющего природный газ.

"Госбанк развития Китая подтвердил готовность открыть специальную кредитную линию для финансирования программы замещения природного газа отечественным углем на общую сумму $3,656 миллиарда", - говорится в сообщении правительства.

Украина импортирует из России более 30 млрд куб. м газа, стоимость которого в последние 5 лет выросла в несколько раз и в этом году превысила $400 за тыс. куб. м, что подрывает конкурентоспособность металлургической продукции, составляющей основу украинского экспорта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина сократит импорт

Поделитесь с друзьями: