InvestFuture

Греция обещает сэкономить еще 11,5 млрд евро

Прочитали: 22

Все новые обещания дают греческие власти с целью успокоить рынки и хотя бы частично вернуть себе доверие международных кредиторов.

На этот раз правительство Греции выступило с неожиданным обещанием - сократить государственные расходы и повысить налоги еще на 11,5 млрд евро. Средства планируется сэкономить в течение следующих двух лет. Такое заявление распространило сегодня Министерство финансов "государства-банкрота".

Правда открытым остается вопрос, из чего экономить. Расходная часть государственного бюджета и так максимально затянута, а доходы не поступают в нужном объеме.

В настоящее время в Греции проходит ревизия состояния дел в экономике. Эксперты "тройки" международных кредиторов, в числе которых представители Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центробанка, уже встретились с министром финансов Греции Яннисом Стурнарасом. Это была первая подобная встреча с момента повторных парламентских выборов 17 июня.

Впрочем, рассчитывать на сиюминутную поддержку "тройки" не стоит. В Еврокомиссии уже заявляли, что в сентябре "тройка" проведет повторный анализ ситуации в стране и уже тогда скажет, выполняют Афины свои обязательства или нет. В том случае если ответ будет отрицательным, греки не получат новых денег по второй программе помощи, платить по долгам и внутренним нуждам будет нечем.

Ранее сегодня эксперты Citigroup заявили о том, что Греция покинет еврозону в течение ближайших 12-18 месяцев с вероятностью 90%. В своем докладе эксперты финансовой компании также повысили прогноз относительно шансов выхода Греции из валютного блока в ближайшие 2-3 квартала с 50% до 75%. На их взгляд, наиболее вероятно, что уже 1 января 2013 г. Греции не будет в еврозоне.

Ссылки по теме Выход Греции из еврозоны: вероятность 90% 26 июля: главные события дня

Подобное решение связано с тем, что, на взгляд аналитиков Citigroup, Греция будет вынуждена покинуть единое валютное пространство из-за затянувшейся рецессии и растущего внешнего долга страны. "До проведения выборов в парламент Греции представители "тройки" были готовы проявить терпение, рассчитывая на то, что новое правительство сможет направить страну в верное русло и намеченные меры экономии будет выполняться. Однако сейчас совершенно ясно, что эти надежды не оправдались", - отметил главный экономист отделения Citigroup по Западной Европе Майкл Сондерс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция обещает

Поделитесь с друзьями: