InvestFuture

ЦБ передумал расширять льготное фондирование МСП

Прочитали: 45

Банки выбрали более 49 млрд из 75 млрд руб. лимита программы ЦБ РФ для льготного кредитования малого и среднего бизнеса (МСП), заявил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин. Программа будет расширена, после того как будет выбран весь лимит.

"Чуть больше 49 млрд, почти 50 млрд руб.", - отметил Тулин, говоря о темпах расходования средств, добавив, что лимит будет увеличен, после того как банки "отработают этот лимит".

Он также заявил, что потребность МСП в льготном кредитование "резко снизилась, в связи с тем что у них и так хватает ликвидности".

В марте 2016 г. первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин на просьбу главы "Корпорации "МСП" Александра Бравермана о возможности увеличения лимита по программе кредитования высокотехнологичного сектора МСП признал, что "лимит очень быстро израсходовался". "И есть основания для его расширения. Подавайте заявку", - сказал он.

В рамках этой программы ЦБ кредитует уполномоченные банки под 6,5%, ограничивая маржу для выдачи кредитов малому бизнесу рамками 4% и среднему бизнесу - рамками 3%. Корпорация добавляет 0,5% за свое поручительство.

Ссылки по теме ЦБ увеличит кредитование малого и среднего бизнеса

К настоящему моменту ситуация изменилась.

"Готовность банковского сектора кредитовать МСП напрямую не связана с величиной процентных ставок, по которым мы выдаем банкам рефинансирование, - пояснил Тулин. - Мы качественно улучшили доступ коммерческих банков к каналам рефинансирования ЦБ. У них многократно увеличились возможности и упростилась процедура для привлечения рефинансирования ЦБ РФ по стандартным ставкам. Но у них вообще нет спроса на рефинансирование, потому что у них избыток ликвидности".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ передумал расширять

Поделитесь с друзьями: