InvestFuture

10 важных трансляций с ПМЭФ-2016

Прочитали: 40

"Вести.Экономика" проводит интернет-трансляции с главного экономического события страны - Петербургского международного экономического форума. Трансляции можно смотреть на специальном разделе сайта.

1. Макроэкономическая политика: стратегия действий

Реализованный в 2014—2015 гг. пакет мер экономической политики позволил экономике абсорбировать внешние шоки и стабилизировал динамику ключевых экономических показателей и финансовых рынков.

2. Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов

Природные ресурсы и географические коридоры их доставки всегда были основой конкуренции стран и регионов. Преуспевали те из них, кто был в состоянии предложить самое умное и экономически эффективное их использование. Само наличие природных ресурсов и удачное географическое положение — только гигиенический минимум для устойчивого развития.

3. Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?

Достижение целей успешного экономического развития российских регионов, повышение их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности зависят от рационального использования их сравнительных преимуществ. Исходя из этого вопросы выбора стратегии развития становятся наиболее актуальными для современной региональной экономической политики России. На современном этапе наиболее используемыми моделями являются либо развитие по монопрофильному сценарию, либо приверженность диверсифицированной модели. Каждая из моделей имеет свои плюсы и минусы.

4. ЕАЭС и торговые партнеры: общее экономическое пространство

Сегодня в мировой экономике происходит дрейф в сторону регионализации: формируются крупные региональные объединения, и выстраиваются новые модели взаимодействия между ними.

5. Россия — Индия: новый этап экономического партнерства

Расширение торгового и экономического сотрудничества является одной из приоритетных задач Индии и России. С момента подписания "Декларации о стратегическом партнерстве России и Индии" в октябре 2000 г. отношения между странами вышли на качественно новый уровень в связи с расширением сотрудничества практически во всех областях, включая политику, государственную безопасность, торговлю и экономику, оборону, науку и технологии, а также культуру. Лидеры обеих стран поставили перед собой цель увеличить торговый оборот до $30 млрд к 2025 г.

6. Торжественное открытие форума

7. Деловой форум БРИКС: совместными усилиями к устойчивому экономическому развитию

В ходе дискуссии будут обсуждаться перспективы развития и диверсификация экономического сотрудничества между странами БРИКС, а также возможности по расширению доступа на рынки стран "пятерки" для предпринимательского сообщества. Национальные программы развития и инструменты поддержки инвестиционной деятельности, а также использование возможностей Нового банка развития БРИКС для развития проектного сотрудничества по перспективным направлениям (инфраструктура, энергетика и др.).

8. Новые реалии мирового рынка углеводородов

За последние два года на мировом нефтегазовом рынке произошли серьезные сдвиги в соотношении спроса и предложения, что привело к значительному повышению волатильности цен.

9. Деловой форум ШОС: перспективные форматы экономического взаимодействия

В июне 2016 г. ШОС исполнится 15 лет. Участники дискуссии обсудят основные достижения, современное состояние и перспективы развития экономического сотрудничества на пространстве ШОС, возможности использования транзитного потенциала стран ШОС, а также опыт создания индустриальных парков. В ходе дискуссии особое внимание планируется уделить вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства как фактору развития межрегионального сотрудничества между странами ШОС, а также расширению форм делового взаимодействия на пространстве ШОС (выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность, электронные площадки и интернет-платформы), повышению роли бизнеса в развитии и укреплении культурно-гуманитарных связей между странами ШОС.

10. Россия и ЕС: не вместе, а рядом

Отношения России и Европейского союза достигли низшей точки за четверть века, то есть за всю их историю. Раздражение, которое копилось годами, вырвалось на поверхность в связи с украинским кризисом. В результате прежняя модель больше не работает, возвращение к "стратегическому партнерству", как его понимали в 1990-е и 2000-е гг., невозможно, идея о "совместном будущем" больше не рассматривается. В то же время ничто не может отменить высокую степень взаимной зависимости, интерес в сохранении и упрочении экономических, культурных, человеческих связей, необходимость кооперироваться для ответов на общие вызовы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
10 важных трансляций с

Поделитесь с друзьями: