InvestFuture

Обама: автоматическое оружие в США нужно запретить

Прочитали: 66

Президент США Барак Обама выступил за возвращение законодательного запрета на автоматическое оружие для гражданских лиц, а также ужесточение оружейного законодательства в США.

Обама призвал Конгресс США проголосовать за введение запрета на автоматическое оружие, а также принять поправки к действующим законодательным нормам, которые осложняют доступ к стрелковому оружию для "подозреваемых террористов".

Речь идет, в частности, о поправке "no fly, no buy", предусматривающей запрет на продажу оружия людям, состоящим в "черном списке" (No Fly List) Администрации транспортной безопасности (TSA), которым запрещены полеты в США.

"Если мы действительно хотим помочь правоохранительным органам защитить американцев от экстремистов ... и трагедий, которые произошли в Сан-Бернардино и теперь в Орландо, – для этого есть действенный способ. Мы должны затруднить для людей, которые хотят убивать американцев, доступ к армейскому оружию, которое позволяет убивать им десятки невинных людей.
Есть разумные меры, которые соответствуют второй поправке к Конституции США (гарантирующей право граждан на хранение и ношение оружия – прим. ред.) и позволят снизить уровень вооруженного насилия, позволят снизить уровень смертельной угрозы от тех, кто решил нанести вред другим людям.
Люди, потенциально связанные с терроризмом, которым не позволяется подниматься на борт самолета, не должны иметь право на покупку оружия. Мы также должны вновь ввести запрет на автоматическое оружие. Мы должны затруднить возможности террористов убивать нас этим оружием. Иначе, несмотря на огромные усилия и все предпринимаемые меры, подобные события будут повторяться вновь и вновь. И оружие со временем будет становиться все мощнее".

Поводом для ужесточения оружейного законодательства в США стал произошедший в ночь на воскресенье 12 июня расстрел в гей-клубе Pulse в Орландо, в результате которого 49 человек погибли и 53 были ранены.

Нападавший житель Флориды афганского происхождения Омар Матин был убит полицией. Произошедший расстрел стал самым массовым по числу жертв в истории США.

В период 1994–2004 гг. в США действовал запрет на продажу и производство автоматического и полуавтоматического стрелкового оружия для гражданских лиц, а также использование магазинов повышенной емкости.

С 2004 г. на фоне массовых расстрелов в Вашингтоне неоднократно обсуждались и выдвигались инициативы по возвращению запрета на продажу и владение автоматическим и полуавтоматическим оружием, однако эти предложения не были одобрены в Сенате США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обама: автоматическое

Поделитесь с друзьями: