InvestFuture

Кудрин: систему госуправления необходимо обновить

Прочитали: 45

Алексей Кудрин, председатель Экономического совета при Президенте РФ, заявил на Петербургском международном экономическом форуме, в ходе панельной дискуссии "Макроэкономическая политика: стратегия действий":

"Наш стратегический вызов - это перемены. Перемены должны всегда обновляться и не останавливаться. У общества есть страх перед переменами.

Наше общество, может быть, меньше, чем другие, которые прошли путь десятилетий или даже столетий непрерывных перемен, промышленных революций, социальных перемен. Мы еще учимся этому.

Мы учимся преодолевать страх перед переменами и не бояться терять рейтинг перед лицом перемен, - подчеркнул Кудрин. - Нам нужны новые институты, которые помогут осуществлять постоянные и эффективные перемены.

Нам нужна эффективная государственная власть. Систему госуправления необходимо обновить".

"Нашим центром создана карта с основными проблемами структурных реформ, - отметил глава Центра стратегических разработок. - В ближайшее время она будет опубликована.

В результате 2,5 млн проверок (бизнеса) в год выявляется угроза нанесения ущерба в 8% случаев, а реальных угроз - в 1% случаев в результате работы всей этой громадной машины контрольно-надзорной деятельности. Контрольно-надзорные органы "превратились в самостоятельно действующую машину, которая не выявляет угроз, по-настоящему их не предвосхищает и не предотвращает".

"Одним решением невозможно вытащить экономику из сложившегося состояния", - подчеркнул А.Кудрин.

Проведение структурных преобразований в российской экономике возможно даже при цене нефти в $20 за баррель. Главное, чтобы не было $8 за баррель, как это было в мае 1998 г., пояснил Кудрин. Все структурные задачи в стране разрешимы.

Нельзя соревноваться за инвестиции с Китаем и США по качеству инвестиций или по длинным деньгам с инфляцией выше 6-7%. Нам нужна инфляция на уровне 2-3% для осуществления эффективных инвестиций. Инфляция - это управляемый процесс. Все правительства мира уже сговорились между собой, что инфляцию можно держать 2-3%.

Каждая новая инвестиция должна быть осуществлена в новую технологию, в новую производительность.

В каждой бюджетной статье есть резерв, можно увеличивать и сокращать, но не бездумно. Необходимо проводить эффективную бюджетную политику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кудрин: систему

Поделитесь с друзьями: