InvestFuture

Силуанов: экономика РФ должна расти быстрее мировой

Прочитали: 50

Стратегическая задача для России - обеспечить рост экономики страны выше среднемирового показателя, заявил министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016).

"Необходимо в течение трех лет свести дисбаланс бюджета к нулю, полностью его адаптировать к новым условиям.

Что касается тактическим мер, то первое - это адаптация бюджета к новым реалиям. У нас экономика адаптировалась, бизнес адаптировался, банки тоже адаптировались с участием господдержки. У нас большой дисбаланс между доходами и расходами бюджета. В течение трех лет тактическая основная задача - свести этот дисбаланс к нулю", - отметил министр.

По его словам, инвесторы должны понимать, что собирается делать государство для этого - повышать налоги или устранить дисбаланс бюджета и совершенствовать налоговую систему в сторону стимулирования экономического развития. "Это ключевой момент и вопрос адаптации бюджета к изменившимся условиям. И понятно, что они изменились надолго", - пояснил Силуанов.

Между тем повышение налогов в России сделает невыполнимым решение задачи экономического роста, подчеркнул министр.

Силуанов предостерег от спокойного отношения к длительному сохранению дефицита бюджета на уровне 3% ВВП и выше, поскольку это приведет к быстрому росту госдолга и отрицательно повлияет на экономику.

"Сейчас госдолг небольшой - 14% ВВП. Но нарастить его быстро - до 30-50-100% - можно достаточно быстро, за три года. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что мы можем иметь такой дефицит бюджета. Мы его будем сокращать.

Если бы вы были предпринимателем, как бы вы рассуждали? Вот дефицит в 3%, которые мы в этом году ставим как цель при $40 за баррель. А что будет дальше, может быть, 4-5% ВВП? Это влияние на инфляцию, на ставки, поскольку мы должны большие заимствования брать. И у предпринимателя всегда в голове - насколько рисковые мои вложения, что правительство будет дальше делать?", - заявил министр.

По его мнению, сокращать дефицит можно либо за счет оптимизации расходной части бюджета, либо за счет повышения налогов. "Но для нас (повышение налогов - ред.) неприемлемо", - пояснил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Силуанов: экономика РФ

Поделитесь с друзьями: