InvestFuture

Россия снизит поставки нефти Белоруссии из-за долга

Прочитали: 50

Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович заявил о том, что планируемое сокращение в объемах поставок нефти в Белоруссию связано с экономическими потерями, которые несет российский бюджет от недоплаты за поставки газа.

Об этом Аркадий Дворкович заявил в четверг, 16 июня, журналистам на полях Петербургского международного экономического форума. Вице-премьер отметил, что Россия "вынуждена искать варианты компенсации" из-за недоплаты за газ со стороны Белоруссии:

"Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" - крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации".

Министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах форума заявил о том, что в III квартале ожидается сокращение поставок нефти в Белоруссию:

"То, что сейчас предусмотрено графиком, подразумевает некоторое уменьшение поставок нефти в Белоруссию относительно первоначальных планов".

Ранее агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в нефтяной отрасли сообщило о том, что Россия планирует в 1,5 раза снизить объем поставок нефти в Белоруссию в III квартале 2016 г. по сравнению со II кварталом.

Тема накопившейся у Белоруссии задолженности за поставки газа в последнее время стала привлекать к себе все больше внимания на фоне увеличения ее размера и отсутствия каких-либо договоренностей по этому вопросу между властями России и Белоруссии.

Минэнерго РФ: долги Белоруссии за газ растут Новак: скидки в цене на газ для Белоруссии не будет

В Минэнерго РФ заявили о том, что за первые четыре месяца 2016 г. долг Минска составляет $125 млн. В конце мая заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев отметил, что долг Минска достиг $200 млн.

В Минске отрицают факт наличия задолженности, заявляя о том, что продолжают считать "справедливыми" цены в $80 за 1 тыс. куб. м. Глава Минэнерго Александр Новак неоднократно заявлял, что текущие цены на газ для Белоруссии составляют $132 и какой-либо скидки для Минска не предусмотрено.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия снизит поставки

Поделитесь с друзьями: