InvestFuture

Белоусов: выход Британии из ЕС повлияет и на Россию

Прочитали: 43

В случае выхода Британии из Евросоюза системные последствия прежде всего ударят по самому Евросоюзу. Однако ЕС - крупнейший торговый партнер России, поэтому выход повлияет и на торговлю ЕС с Россией, заявил помощник президента России Андрей Белоусов.

"Сейчас это гадание на кофейной гуще. Если этот выход произойдет, он будет иметь системные последствия, прежде всего для Евросоюза, для торговли внутри Евросоюза. Но поскольку Евросоюз - наш крупнейший партнер торговый и ближайший сосед, с которым у нас, несмотря на санкции, сохраняются очень тесные связи, хочу сказать, что у нас в стране работает почти 13 тыс. компаний из стран Евросоюза, в том числе 5,6 тыс. компаний из Германии, более 1 тыс. компаний из Австрии. И они постоянно у нас работают, несмотря на санкции, никто не уходит. Поэтому такие тектонические подвижки в Евросоюзе для нас были бы тоже достаточно чувствительными", - отметил Белоусов на Петербургском международном экономическом форуме.

"Но масштабы этого всего сейчас никто предсказать не может. И объективных оценок сейчас никто дать не может", - подчеркнул Белоусов.

Между тем возможный выход Британии из ЕС вряд ли повлияет на российский финансовый рынок и на курс рубля, заявил министр финансов Антон Силуанов.

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что выход Британии из ЕС повлияет на российскую экономику и бюджет, а также увеличит колебания цен на нефть и другие активы.

По словам Улюкаева, Лондон является международным финансовым центром, который очень важен для рынка капитала, и многие компании выпускают там свои облигации. Поэтому выход Британии из ЕС повлияет на рынок капитала, вызовет колебания на мировом финансовом рынке. "Это повлияет на всех заемщиков, на все компании, которые работают на финансовом рынке. Поэтому для нас это означало бы большую волатильность и дополнительные проблемы", - пояснил Улюкаев.

Референдум о пребывании Британии в ЕС состоится в стране 23 июня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоусов: выход Британии

Поделитесь с друзьями: