InvestFuture

Ренци: Европу и Россию объединяет красота

Прочитали: 66

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о текущих вызовах и технологических изменениях, которые, по его мнению, изменят будущее, а также высказался о необходимости продолжения диалога и сотрудничества Европы и России и общих ценностях, которые объединяют страны.

Об этом глава правительства Италии заявил в своем выступлении на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. В заседании также принимали участие президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и ведущий телеканала CNN Фарид Закария.

"Господин президент Путин, господин президент Назарбаев, господин Фарид!
Дискуссия, которая касается всех гостей, предпринимателей, которую вы сейчас представили, вдохновила меня отложить тот текст, который у меня был, и развить те мысли, которые предложил президент Путин. Вот уже 20 лет проводится экономический форум в Санкт-Петербурге. Если каждый из нас подумает о своей жизни – какой она была 20 лет назад, о жизни своего города, о жизни своей страны, мы сможем увидеть, как она изменилась. Сам я 20 лет назад только-только закончил школу, лицей, я ходил в университет. У Европы не было единой валюты евро.
Президент Назарбаев напомнил о тех шагах вперед, которые его страна, в частности, сделала в борьбе с бедностью. Президент Путин подчеркнул масштабные перемены, которые произошли в России. То же самое, Фарид, мы можем сказать и о США: 20 лет назад еще не было новой экономики.
20 лет назад мир был полностью иным. Мне нравится думать, что Петербургский международный экономический форум – это возможность для того, чтобы показать, подчеркнуть те шаги вперед, которые были сделаны, но также и для того, чтобы представить себе, какими могут быть следующие 20 лет. Это как компас, который мы ставим в определенной точке истории.
Господин Путин сказал, что нас ждут большие перемены, инновации. Я с этим согласен. Это и искусственный интеллект, робототехника, генная инженерия, изыскания в области фармацевтики, прогресс в борьбе с болезнями, который происходит не каждые 20 лет, но каждый год.
Когда мы видим тот прогресс, который был сделан в отношении изучения работы мозга, то мы можем фантазировать и о том, какое будет общество в ближайшие 20 лет. Это будет очень глубоко связанное между собой общество. Эксперты называют его "обществом гигабайтов". Это общество, в котором связи будут осуществляться не только через физические инфраструктуры, но и через нематериальные, через сеть. Здесь мы находимся в одной из стран - мировых лидеров по производству энергии. Технологические инновации – мы в Италии очень много над этим работаем – могут привести к повышению энергоэффективности. Это совершенно другой мир – то, что ждет нас в ближайшие годы. Тот, кому удастся опередить будущее, пойти ему навстречу, а не просто стоять и ждать его, окажется на стороне победителей в ближайшие годы.
Мне кажется, Петербургский международный экономический форум – это отличная возможность размышлять об этом, о том, как мы хотим построить будущее, куда мы хотим отправиться, как наши города будут превращаться в "умные" города (smart cities), но и прежде всего о том, какие ценности мы будем сохранять. Господин Путин упомянул духовные ценности и корни. Нужно поразмышлять о том, насколько они будут в основе нашего движения в ближайшие годы.
Стоит сказать, что основная проблема нынешней фазы – и я говорю это залу, который в большой части состоит из представителей экономики – заключается не столько в экономических сложностях, технологических проблемах, в отсутствии завершения ряда международных соглашений, в проблематике, связанной с санкцией – не только в этом проблема.
Мне кажется, что истинная проблема, которая делит надвое международную политическую систему, заключается в том, что, с одной стороны, многие делают выбор в пользу страха, ненависти, экстремизма, фанатизма, нетолерантности. Другие люди стремятся к миру, который был бы способен строить будущее, сохраняя сильные духовные ценности и корни, о которых говорилось в выступлениях до меня.
В эти дни, когда Европа и США сталкиваются, в том числе на своей территории, с проявлениями экстремизма, радикализма и ненависти, я верю, что международное сообщество должно в первую очередь выдержать эту битву. Экономика сможет работать, если будет утверждаться логика открытости, а не закрытости. Жан-Клод Юнкер сказал до меня вчера, что экономика – это логика мостов, а не стен. Сегодня утром я видел стройплощадку, где строится мост. Господин Путин знает об этом. Итальянская компания строит этот мост. Поэтому итальянцы во всех смыслах хотят строить мосты. Умение открывать каналы диалога и мосты – это фундаментальная способность.
Те перемены, которые нас могут ждать в ближайшие годы, невероятные возможности, которые мир инноваций открывает нам и к которым я отношусь с энтузиазмом, – я верю, что фаза, которая начинается сейчас, она чрезвычайно увлекательна. Да, в ней много проблем, но и много возможностей. Нам нужно помнить о том, что тот вызов, с которым сталкиваются все страны, заключается в том, чтобы сохранить духовные ценности и корни и суметь сочетать их с решением проблем безопасности.
Мы в Италии приняли решение одобрить закон после парижских и брюссельских событий. Это очень важный закон, он говорит о том, что на каждый евро, который мы вкладываем в безопасность, в полицию, в телекамеры, в системы слежения, – столько же денег мы должны потратить на культуру, на образование, на человеческий капитал, на внимание к ценностям, которые делают великими наши сообщества. 1 евро на безопасность и 1 евро на культуру.
Я приближаюсь к завершению и хочу сказать еще две вещи. Первое: очевидно, что существуют проблемы в отношениях Европы и России. И очевидно, что каждый из нас может думать по-своему о прошлом, о том, почему это проблема появилась.
Я нахожу фундаментально важным, чтобы на том этапе, на котором мы стоим сейчас, в связи со сложностью вызовов, которые стоят перед нами, и в связи со значением проблем, которые существуют, чтобы мы все вместе предприняли усилия и попытались решить эту проблему, глядя в будущее и с учетом того, что нас объединяет.
Есть латинская фраза "Pacta sunt servanda" – "Договоры следует соблюдать". Это касается всех сторон, а не только какой-либо одной. Мы предприняли усилия для того, чтобы заключить Минские соглашения. И все стороны, задействованные в этом процессе, должны предпринимать усилия, для того чтобы эти соглашения были соблюдены.
Я думаю, что можно вернуть фундаментальный принцип о том, что Европа и Россия имеют общие ценности. Это те ценности, которые я видел сегодня, прикасался к ним не только в многочисленных итальянских компаниях, которые здесь присутствуют, но прежде всего я видел это, когда сегодня утром мне выпала честь и удовольствие зайти в залы Эрмитажа и познакомиться с местами, которые являются символическими для мировой культуры. Я почувствовал себя погруженным в красоту, которая является частью не только российской идентичности, но и европейской, и западной. Это универсальные ценности, которые сделали великим достоинство человека.
И я хотел бы публично сказать об этом здесь: было очень здорово услышать эти же ценности в Пальмирском концерте, когда после освобождения от боевиков ИГИЛ (запрещенной в Россия террористической группировке - прим. ред.) этого города известный и талантливый российский дирижер Валерий Гергиев позволил нам понять: цивилизация и культура снова сияют – даже на этой измученной земле.
Да, есть элементы, которые нас разделяют. Мы должны работать над тем, чтобы превалировал здравый смысл. Уважение договоров – это то условие, которое необходимо для возвращения нормальности отношений. И в этом отношении роль Италии – это, безусловно, роль, связанная с экономическими аспектами. Я не хотел бы, чтобы мои друзья, итальянские предприниматели засомневались в этом: мы, безусловно, в первых рядах, для того чтобы подтвердить наше присутствие не только в России, но и Казахстане. Все то, что можно сделать вместе, мы с удовольствием будем делать. Мы очень уважаем наш бренд Made in Italy ("Сделано в Италии"), но нам нравится и идея Made with Italy ("Сделано вместе с Италией"). И все то, что можно делать вместе, мы с удовольствием будем делать.
Но, дорогой президент Владимир Владимирович, я бы хотел сказать: то, что нас объединяет, – это даже не аспекты бизнеса, это то чувство изумления, которые мы испытываем перед красотой. Великий русский писатель Достоевский написал ряд наиболее прекрасных страниц "Идиота" в моем городе, во Флоренции, на Пьяцца Питти. И в этом тексте он написал фразу, которая мне кажется чудесной. Один из его персонажей говорит: "Красота спасет мир". Я полагаю, что именно красота спасет мир. Не просто красота как эстетический феномен, но как общее целое, с общими ценностями.
Мир сегодня находится перед вызовами, которые также находятся в области технологий. Мы преодолеем вызовы, если мы сможем донести наши ценности в мир, который мы хотим построить – более красивый и более справедливый.
Большое спасибо".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ренци: Европу и Россию

Поделитесь с друзьями: