InvestFuture

Финляндия - кандидат на роль проблемной экономики ЕС

Прочитали: 73

Финляндия может вскоре отнять звание "больной экономики Европы" у Греции. Об этом свидетельствуют данные BMI Research.

Страну в Северной Европе ожидает сложное экономическое будущее, ибо основные отрасли ее промышленности продолжают сжиматься, а демографическая ситуация играет против долгосрочного роста.

"Финляндию ждут годы экономического застоя, и с точки зрения роста она рискует стать одной из наименее эффективных экономик еврозоны", - утверждает команда аналитиков BMI.

Структурных реформ, проводимых правительством, будет недостаточно, чтобы компенсировать сокращение ключевых отраслей промышленности, отсутствие конкурентоспособности экспортной базы и сохранение негибкого рынка труда.

В следующие десять лет реальный рост ВВП страны в среднем составит лишь 0,9%, что намного ниже показателей до финансового кризиса с 1997 по 2007 гг. - 4,0%.

Кроме того, аналитики полагают, что средняя заработная плата будет постепенно снижаться, ибо страна работает на то, чтобы "восстановить конкурентоспособность за счет болезненной внутренней девальвации".

Ключевые тезисы доклада- Экономика страны испытывает не лучшие времена на фоне умирающей бумажной промышленности и падения компании Nokia. Интересно, что 24% роста ВВП страны в период с 1997 по 2007 гг. были возможны благодаря одной только компании Nokia, согласно проводимым исследованиям.
- Демография страны, также как и в остальной части Европы, отражает печальную картину: сокращение числа жителей трудоспособного возраста на фоне стремительного старения населения. Это также может замедлить рост ВВП в долгосрочной перспективе.
- Финляндия использует евро, что означает, что она не сможет подстраивать фискальную или монетарную политику под свои конкретные потребности.

Следует отметить, что реформы правительства на рынке труда, направленные на сокращение выплат работникам, явно не имеют успеха среди населения страны.

"Кроме того, действия властей страны, скорее всего, подстегнут рост безработицы и ограничат рост заработной платы в ближайшие годы. А это в свою очередь указывает на то, что уровень потребления в стране будет падать", - говорится в докладе.

Авторы доклада отмечают, что есть факторы, которые не позволят провалиться экономике Финляндии окончательно.

Финляндия - одна из наиболее развитых и богатых стран с точки зрения показателя ВВП на душу населения. Кроме того, это одно из наименее коррумпированных государств. С точки зрения научных исследований и научных разработок это одна из самых сильных стран Европы.
Таким образом, это не значит, что ее экономика полностью провалится: просто в ближайшем будущем не стоит ждать резкого улучшения уровня жизни страны.
Однако это именно то, что может оказать определенное негативное влияние на дальнейшее развитие.
Стагнация улучшения уровня жизни будет и дальше влиять на рост евроскептиков в Финляндии, даже если выход из валютного союза весьма маловероятен на любой стадии следующего десятилетия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Финляндия - кандидат на

Поделитесь с друзьями: