InvestFuture

Саудовская Аравия и США пытаются наладить отношения

Прочитали: 70

Вашингтон поддерживает стремление Эр-Рияда к проведению реформ в экономической системе и выражает готовность стать их "ключевым партнером" в этом начинании, сообщает Reuters.

Об этом Белый дом заявил во время визита саудовского принца Мохаммеда бин Салмана в Штаты.

"Власти США приветствовали приверженность Саудовской Аравии к экономическим реформам и подчеркнули стремление США стать ключевым партнером, оказывающим помощь Саудовской Аравии в реализации ее амбициозной программы экономических реформ", - говорится в пресс-релизе Белого дома.

Отмечается, что принц провел встречу с представителями Национального экономического совета при президенте Бараке Обаме. В ней приняли участие министр торговли США Пенни Прицкер, министр энергетики Эрнест Мониц и министр финансов Джек Лью.

На встрече обсуждались планы королевства по диверсификации экономики к 2030 г., сообщает агентство.

Стоит отметить, что встреча носила стратегический характер для США, учитывая резко ухудшившиеся отношения с ближневосточной монархией за последние года. Саудиты довольно быстро реагируют на неоднозначные шаги Конгресса США.

Например, после того как в Сенате США был одобрен законопроект, который позволил гражданам США, пострадавшим от действий террористов 11 сентября 2001 г., подавать в суд на Саудовскую Аравию, Эр-Рияд стал избавляться от казначейских облигаций США. В мае власти королевства продали американских гособлигаций на сумму $3,8 млрд.

Визит Мохаммеда бин Салмана в Штаты - это попытка наладить отношения между странами, вернув их в канву полномасштабного партнерства. Эксперты не исключают, что в ближайшее время в СМИ попадет информация о предварительных договоренностях и уступках со стороны США, которые были сделаны по итогам этой встречи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия и США

Поделитесь с друзьями: