InvestFuture

В США одобрили отмену поправки Джексона-Вэника

Прочитали: 20

Бюджетный комитет палаты представителей Конгресса США утвердил законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника против России и Молдавии. Об этом сообщил председатель комитета Дэйв Кэмп.

Дэйв Кэмп отметил, что торговый законопроект следует объединить с правозащитным. То есть, по замыслу конгрессменов, отмена поправки Джексона-Вэника увязана на введение новых ограничительных мер, но уже в правозащитной сфере. Речь идет о "списке Магнитского", который предусматривает введение визовых и экономических санкций на российских чиновников, предположительно причастных к нарушениям прав человека в РФ.

Торговый и правозащитный законопроекты будут объединены до вынесения на голосование всем составом палаты представителей. Конгрессмены пообещали принять объединенный законопроект до парламентских каникул в августе. На предыдущей неделе аналогичный законопроект был одобрен финансовым комитетом сената.

В документе говорится, что госсекретарь и торговый представитель США должны ежегодно отчитываться по принятым мерам в целях укрепления правопорядка и поддержки американских инвестиций в РФ.

Глава министерства торговли США должен будет учредить горячую линию и интернет-сайт, где американские компании смогут сообщать о случаях коррупции в России.

Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США была принята в 1974 г. Согласно тексту поправки, США ограничивают торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими права человека.

Также, согласно поправке, запрещалось предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии, вводились повышенные тарифы и сборы на товары, импортируемые в США из стран социалистического лагеря. В 1989 г. на поправку был наложен мораторий, который ежегодно продлевался Конгрессом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В США одобрили отмену

Поделитесь с друзьями: