InvestFuture

BlackBerry в убытке, надеется на корпоративный софт

Прочитали: 39

Канадский мобильный вендор - компания BlackBerry - зафиксировал третий подряд квартальный убыток в связи с расходами на реструктуризацию и списанием активов.

Квартальные результаты BlackBerry вышли неоднозначными. С одной стороны, выручка от реализации программного обеспечения увеличилась в годовом сравнении на 21%, и величина убытков оказалась меньше прогнозируемой. С другой стороны, за квартал BlackBerry смогла продать только 500 тыс. смартфонов, и $41 млн пришлось списать в виде складских запасов.

По итогам I квартала 2017 финансового года, завершившегося 31 мая, канадская компания получила чистый убыток в размере $670 млн, или $1,28 в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью в размере $68 млн, или 10 центов на акцию, полученной за сопоставимый период годом ранее.

Убыток без учета разовых факторов составил всего $1 млн, что соответствует практически нулевому уровню в расчете на акцию. Выручка рухнула на 35% до $424 млн с $658 млн в прошлом году.

Опрошенные FactSet аналитики в среднем прогнозировали выручку компании на уровне $608 млн. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали, что чистый убыток составит около 16 центов на акцию, скорректированный убыток - 8 центов на акцию, а выручка составит $470 млн.

Потерпев фиаско на рынке смартфонов, компания переориентировалась на производство программного обеспечения для правительственных организаций и корпоративных клиентов.

Выручка от продажи софта и услуг в отчетном периоде увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом на $13 млн (21%) и достигла $166 млн. Общий доход составил $400 млн – это на $64 млн меньше результата IV квартала и на $71 млн меньше, чем прогнозировали аналитики.

В текущем фингоду компания поставила цель увеличить выручку от программного обеспечения и услуг на 30% и получить скорректированный убыток в районе 15 центов на акцию.

В ноябре компания выпустила свой первый смартфон на базе ОС Android – Priv. В этом году планируется выпуск двух новых, сравнительно недорогих телефонов с Android.

Глава BlackBerry Джон Чен ранее заявлял, что для безубыточной работы телефонное подразделение должно ежегодно продавать 3 млн устройств стоимостью около $300. К сентябрю 2016 г. компания должна решить вопрос, оставаться ей на рынке смартфонов или нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackBerry в убытке,

Поделитесь с друзьями: