InvestFuture

Краткосрочные и среднесрочные последствия Брекзит

Прочитали: 59

Кошмар финансового мира становится явью. Брекзит теперь данность. Вместе с этим исходом голосования наступает период исключительно высокой неопределенности, которая не сулит рынкам ничего хорошего. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Последствия, однако, следует четко разделять на краткосрочные и среднесрочные.

Субъективно краткосрочные представляются мне все же не такими страшными, как принято считать. Да, рынки будет штормить. Скажу сильнее: волатильность может быть космической, но все равно на глобальный финансовый кризис это пока не тянет. Скорее выход Британии из ЕС может стать первопричиной целого ряда изменений, явлений в глобальных финансах, которые в конечном итоге действительно закончатся плачевно. Но чтобы эти изменения произошли, требуется время.

А вот прямо сейчас, даже после голосования, технические системы функционируют как прежде, по-старому. Центробанки готовы при необходимости наводнять систему ликвидностью и уже осуществляют превентивные вмешательства. Так, Национальный банк Швейцарии сегодня вышел на рынок с продажей франков, чтобы сдержать его чрезмерное укрепление. А Банк Японии, по сообщениям СМИ, провел интервенцию в иене. Нет деструктивных остановок или срывов, как, например, после заморозки рынка ипотечных облигаций в США в 2008 г.

Кстати, если проводить сравнение с тем эпизодом потрясений, то сейчас мы где-то на этапе банкротства Bear Stearns. Случилось оно в марте 2008-го, после чего глобальные рынки вернулись к росту, а российские индексы тогда даже успели установить исторические максимумы. А вот что не нормализовалось после коллапса Bear Stearns, так это кредитный сегмент. Все количественные показатели кредитного риска тогда, 8 лет назад, так и не вернулись к привычным уровням. Разницы в доходностях упорно отказывались сокращаться, случались первые операционные аномалии.

Вот именно за этим я бы следил сейчас. Сегодняшний день начался шквалистой покупкой немецких облигаций, из-за чего доходности по ним обновили исторические минимумы. И примерно с таким же энтузиазмом инвесторы бегут из периферийного долга. Итальянские, испанские облигации сегодня кровоточат. Рынок как бы напоминает нам, что по-прежнему не считает их убежищем или безрисковыми активами. Инвесторы соглашались держать такие бумаги, только пока ЕЦБ печатал деньги, а вокруг все было спокойно и волатильность оставалась подавленной.

Теперь джина выпустили из бутылки. Ценовые колебания снова поражают воображение и пугают консервативный капитал. Он устремился туда, где надежность есть вне зависимости от политических брожений, настроений избирателей и прочих конъюнктурных вещей.

В этом, собственно, главный среднесрочный риск. Брекзит это удар по уверенности больших денег. И этот удар нанесен в период, когда мировая экономика и так испытывает серьезнейшие трудности. Структурные ограничения сдерживают рост ВВП как развитых, так и развивающихся стран. И без политических потрясений деньгам уже 3-4 года сложно находить продуктивное применение.

На это теперь накладывается исключительная неопределенность в отношении всего Европейского союза. В рамках каких правил будет существовать ЕС? Не захочет ли еще кто-нибудь выйти из объединения? Не получится ли так, что инвестор вкладывает в Евросоюз, а остается с активом в какой-то отдельно взятой стране, которая еще и сталкивается ограничениями во внешней торговле?

А теперь добавьте к этому еще один источник глобальной неопределенности - Китай. Да, пока руководству Поднебесной удается осуществлять "контролируемое охлаждение" экономики, но а что если вдруг ручное управление даст сбой? Раз уж Великобритания может выйти из ЕС, то предположить наличие сложностей в гигантской экономике с такой же гигантской административной машиной проще простого.

Или вот еще один повод для размышлений: выборы в США. Трамп и Клинтон идут с небольшим отрывом. Также перед британским референдумом шли голоса "за" и "против" выхода. Победил изоляционистский подход, позиция, призывающая к большей автономии. Почему бы ей же не выиграть и в Соединенных Штатах? И тогда фантазия перемещает нас уже в совершенно новую реальность, где Америка радикально изменяет политику, ЕС неустойчив, а развивающиеся рынки предоставлены сами себе.

Да, пока это фантазия, но теперь у нее уже не нулевая вероятность также стать реальностью. Это и есть самое неприятное. Брекзит происходит во времена слабого роста, падающих объемов глобальной торговли и стремительно формирующихся новых региональных объединений. Он как бы умножает, а может, и возводит в степень, всю ту неопределенность, которая и так присутствовала в мировой экономике. И когда у инвесторов лопнут нервы, можно только гадать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Краткосрочные и

Поделитесь с друзьями: