InvestFuture

ЦБ: Brexit не несет прямых рисков для России

Прочитали: 35

Реакция мировых рынков на Brexit ожидаема и не несет прямых рисков для России, заявили в пресс-службе ЦБ РФ. Brexit повлияет на Турцию больше, чем на Россию, считают эксперты Сбербанка.

"Реакция мировых рынков на итоги голосования в Великобритании по вопросу выхода страны из Европейского союза ожидаема и не несет прямых рисков для России. Банк России внимательно следит за ситуацией, располагает необходимым набором инструментов для работы в условиях нестабильных рынков", — цитирует заявление регулятора РИА "Новости".

Великобритания в четверг проголосовала за выход из ЕС, окончательный результат – 51,9% за Brexit. Мировые рынки негативно отреагировали на это решение.

Выход Великобритании из Евросоюза будет меньше влиять на те развивающиеся рынки, где меньше зависимость от притока капитала, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

"Развивающиеся рынки: чем меньше зависимость от притока капитала, тем меньше влияние от Brexit. То есть Турция - в зоне риска, на Россию повлияет в меньшей степени", - сообщила Цепляева "Интерфаксу".

По ее мнению, крупные французские и немецкие банки в краткосрочной перспективе могут выиграть. "Все рынки ждет турбулентность, но на цены на нефть фундаментального влияния нет", - отметила эксперт.

По ее словам, для Великобритании в будущем многое зависит от возможности сохранить преференции по торговле и, главное, для финансового рынка.

"De facto к концу 2016 года поймем условия. Тем не менее фунт подешевеет к основным валютам на 10-15%", - считает Цепляева. Она отметила, что в среднесрочной перспективе Британия потеряет несколько процентных пунктов роста ВВП.

"Для Британии явных экономических выгод нет, победил популизм. Возможны политические эффекты, типа новых референдумов в Шотландии и Ирландии, где сторонников ЕС было больше, но это тоже не мгновенно", - сказала Цепляева.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: Brexit не несет

Поделитесь с друзьями: