InvestFuture

Баррозу призвал не откладывать реформы в Греции

Прочитали: 33

В Брюсселе состоялась пресс-конференция главы ЕК Жохе Мануэля Баррозу и премьер-министра Греции Антонииса Самараса. Глава Еврокомиссии призвал Грецию проводить отложенные реформы, а также снова подтвердил членство Афин в еврозоне.

"Чтобы поддержать доверие европейский и международных партнеров, нельзя откладывать проведение экономических реформ. Простых обещаний не достаточно. За словами должны стоять действия."

"Греция – часть еврозоны, и мы надеемся сохранить союз. Все главы стран-членов еврозоны заявили, что Греция должна оставаться в еврозоне, пока она выполняет обязательства."

Баррозу также увидел желание правительственной трехпартийной коалиции осуществлять реформы, которые были приняты в соответствии с условиями предоставления денежной помощи со стороны европейских кредиторов суммой в 173 млрд евро.

"Тройка" международных кредиторов в лице ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии прибыла в Грецию 24 июля с визитом, чтобы проверить состояние экономики проблемной страны. От представителей "тройки" ждут подтверждения либо опровержения слухов о "нетрудоспособности" греческой экономики.

Согласно последним оценкам экономика ВВП в 2012 г. сократится на 7%, а не на 5%, как предполагалось изначально. Чем меньше ВВП, тем больше в процентном выражении составляет долг. Эксперты утверждают, что в Греции ничего не было сделано за последние четыре месяца, для того чтобы выйти из текущего кризиса.

Ссылки по теме Драги: евро нерушим Выход Греции из еврозоны: вероятность 90% Греция обещает сэкономить еще 11,5 млрд евро

Между тем государственный долг Греции в I квартале 2012 г. снизился на рекордные в еврозоне 33%, однако с поправкой на уменьшение ВВП цифры могут быть пересмотрены.

Ситуация непростая. Ведь все больше экспертов оценивают вероятность выхода Греции из валютного союза как крайне высокую, в отличие от европейских чиновников, повторяющих фразы о том, как важно оставить Грецию в еврозоне. В частности, сегодня экономисты Citi отметили в своем докладе, что Афины откажутся от евро в течение 12-18 месяцев с вероятностью в 90%. На их взгляд, наиболее вероятно, что уже 1 января 2013 г. Греции не будет в еврозоне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Баррозу призвал не

Поделитесь с друзьями: