InvestFuture

РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

Прочитали: 185

Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

Договоренность о создании экономического коридора была достигнута в четверг, 23 июня, на трехсторонней встрече лидеров стран в рамках открывающегося саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте.

Си Цзиньпин (как переведено): Уважаемый президент Путин! Уважаемый президент Элбэгдорж! Очень рад очередной встрече с вами.

После нашей встречи в Уфе в июле прошлого года мы вместе утвердили "дорожную карту" развития трехстороннего сотрудничества на среднесрочную перспективу. Ведомства, местные власти и компании трех стран активно реализуют "дорожную карту", проводят интенсивную координацию проектов в области торговли, экономики, гуманитарных связей, транзитной перевозки, туризма, спорта. Налицо позитивные результаты. По итогам сегодняшней встречи в нашем присутствии будет подписан важный документ о сотрудничестве – программа создания экономического коридора.

Все это говорит о том, что, будучи соседями, мы способны наладить тесное сотрудничество. Выражаю удовлетворение динамикой трехстороннего взаимодействия. Готовы услышать ваши замечания и предложения о нашем дальнейшем сотрудничестве.

Слово предоставляется президенту Путину.

В. Путин: Дорогие друзья! Уважаемый председатель Си Цзиньпин! Уважаемый президент Элбэгдорж! Я тоже очень рад встретиться с вами вновь.

Россию с Китаем и Монголией связывают традиционно дружественные отношения. Мы выстраиваем наше трехстороннее партнерство на принципах добрососедства, равноправия, взаимного уважения.

Действительно, год назад на встрече в Уфе мы условились активизировать взаимодействие по самым различным направлениям. Важно, что начата реализация "дорожной карты" по развитию трехсторонних контактов в политической сфере, экономике, международных делах и культурно-гуманитарной области. Заработал механизм политических консультаций, и это хорошая возможность координировать позиции по актуальным вопросам региональной повестки дня.

В развитие уфимских договоренностей подготовлена программа создания экономического коридора Россия – Китай – Монголия. Она нацелена на существенную активизацию приграничных связей за счет запуска более 30 трехсторонних инвестпроектов.

В плане практической реализации этой программы считаем перспективной идею монгольской стороны учредить совместный центр инвестиционного проектирования. Его основной задачей должна стать проработка новых предложений по сотрудничеству в области транспорта, строительства линий связи и электропередачи, маршрутов доставки энергоносителей.

Со своей стороны имеем в виду уделить приоритетное внимание инфраструктурным инициативам. В частности, российский бизнес готов участвовать в модернизации Улан-Баторской железной дороги – мы об этом много раз говорили с президентом (Монголии - прим. ред.), – ее пропускная способность будет доведена до 100 миллионов тонн грузов в год. Намерены развивать рынок автомобильных грузоперевозок, что поможет более полно использовать транзитный потенциал наших стран.

Убеждены, что реализация этих проектов будет содействовать развитию и региональных интеграционных проектов. Имею в виду прежде всего формирование торгово-экономического партнерства в Евразии – между Евразийским (экономическим - прим. ред.) союзом и Китайской Народной Республикой.

Отмечу, что расширению торговых связей между нашими странами, в том числе приграничных связей, будет способствовать и дальнейшее упрощение таможенных процедур. На это нацелено соглашение о взаимном признании результатов таможенных проверок, которое будет подписано сегодня.

Безусловно, следует продолжать работу по содействию укреплению контактов между деловыми кругами России, Китая и Монголии. В июне прошлого года в Китае успешно прошел трехсторонний форум торгово-промышленных палат. Следующий форум, который пройдет в России, в городе Чите, 5–6 августа, активно готовится российской стороной.

Хотел бы отметить, что на наших глазах происходят весьма позитивные изменения в области сотрудничества в экологической сфере всего региона. Знаю, что монгольская сторона планирует строительство гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенга. Нам бы очень хотелось самым внимательным образом проработать этот вопрос с монгольскими друзьями и с Китайской Народной Республикой.

Отношение России и международных природоохранных организаций к этому проекту известно: его реализация может порождать определенные риски для водоснабжения нашей Иркутской области и уникальной экологии Байкала. Селенга – главный приток озера Байкал.

Что касается энергодефицита Монголии, то это вопрос серьезный, мы это понимаем. Об этом, безусловно, нужно думать, и эту проблему нужно решать. Но решать можно разными средствами, и прежде всего – путем развития энергетического комплекса всего региона. Например, российские станции могли бы увеличить подачу вырабатываемого ими электричества в северные районы Монголии.

Мы полагаем важным поощрять кооперацию и сотрудничество не только в этой сфере, но и в других, например в туристической. Федеральное агентство по туризму прорабатывает ряд предложений, среди которых – организация международного турмаршрута "Великий чайный путь", который может связать 20 регионов России с Китаем и Монголией. Возможен запуск специального экскурсионного поезда.

Мы продолжим всемерно содействовать расширению научных обменов. Большую роль в этом должна играть созданная в прошлом году ассоциация исследовательских центров России, Китая и Монголии.

Вновь хотел бы подчеркнуть: у нашего трехстороннего партнерства, на мой взгляд, хороший потенциал во многих областях, который следует и далее активно использовать на благо народов наших стран.

Благодарю вас за внимание.

Ц. Элбэгдорж (как переведено): Уважаемый Председатель Китайской Народной Республики господин Си Цзиньпин! Уважаемый Президент Российской Федерации господин Владимир Владимирович Путин!

Рад приветствовать вас на третьей встрече глав Монголии, России и Китая, которая проходит в столице Узбекистана.

Сегодня будут подписаны такие документы трехстороннего сотрудничества, как программа создания экономического коридора между Монголией, Россией и Китайской Народной Республикой, соглашение между таможенными службами Монголии, России и Китая о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров. Целью создания экономического коридора является формирование условий для расширения трехстороннего сотрудничества путем увеличения объемов торговли между тремя государствами.

Уважаемые господа, в ходе нашей встречи хотел бы обменяться мнениями, согласовав следующие вопросы.

Во‑первых, это реализация программы создания экономического коридора. При этом предлагаю из 32 проектов, указанных в программе, выбрать готовые к реализации и найти источники их финансирования. Учитывая, что стороны были согласны с созданием механизма центра инвестиций, планировали для определения финансирования и разработки ТЭО проектов, указанных в программе о создании экономического коридора, предлагаю создать указанный центр уже в 2016 году.

Во‑вторых, в рамках активизации сотрудничества в области дорог и транспорта мы предлагаем сделать регулярными консультации транспортных ведомств трех сторон, которые являются реальным механизмом продвижения железнодорожных проектов. Планируется провести третью встречу в августе-сентябре текущего года в Улан-Баторе и обсудить назревшие вопросы.

В‑третьих, определение перспективных направлений трехстороннего сотрудничества. Наше сотрудничество не должно ограничиваться экономическим коридором, транспортными и таможенными вопросами. Одним из направлений является региональное сотрудничество, мы принципиально поддерживаем идеи китайской стороны о развитии сотрудничества восточных регионов Монголии, России, Китая. Монгольская сторона готова в дальнейшем разработать соответствующий план сотрудничества.

Считаю также возможным на основе опыта двустороннего сотрудничества и потенциала сторон развивать трехстороннее сотрудничество в сфере сельского хозяйства, профилактики и борьбы с чрезвычайными ситуациями, а также с их последствиями.

Завершаю свое выступление пожеланием провести трехсторонний саммит в Улан-Баторе, для того чтобы активизировать наше сотрудничество. Уверен, что наше взаимовыгодное сотрудничество внесет весомый вклад не только в развитие наших трех государств, но и региона в целом.

Спасибо за внимание.

Си Цзиньпин: Спасибо, президент Элбэгдорж.

Только что президент Путин и президент Элбэгдорж выступили с очень хорошими словами. Предлагаю соответствующим органам трех стран подробно их изучать и реализовывать.

Теперь хотел бы высказать свое мнение. Мы должны на основе сопряжения китайской инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" и российских стратегий, в частности строительства трансъевразийского коридора, и монгольской инициативы "Степного пути", всесторонне продвигать трехстороннее взаимодействие.

Первое – надо ответственно реализовать программу создания экономического коридора Китай – Монголия – Россия. Программа – практический шаг для сопряжения стратегий развития трех стран, намечает приоритеты нашего делового сотрудничества. Нам важно сообща продвигать взаимодействие в таких областях, как транспортная инфраструктура, строительство КПП, производственные мощности, инвестиции, торговля и экономика, гуманитарные связи и экология. Надо сообща реализовать приоритетные проекты с целью скорейшего достижения поэтапных результатов создания экономического коридора Китай – Россия – Монголия.

Второе – необходимо продвигать приграничное сотрудничество. Обладая преимуществом в плане географического положения, комплексной взаимосвязанности и механизмов взаимодействия, приграничные регионы трех стран имеют большое желание и прочную основу для расширения трехстороннего сотрудничества, могут стать приоритетным регионом нашего сотрудничества. Китай поддерживает выдвинутую монгольскими партнерами инициативу о трансграничном экономическом сотрудничестве.

Предлагаем на основе имеющейся зоны двустороннего экономического сотрудничества рассмотреть возможность строительства трехсторонней зоны, акцентироваться на областях строительства инфраструктуры, комплексной взаимосвязанности, приграничной торговли, индустриализации, туризма и гуманитарных связей, усилить сопряжение в промышленной сфере, продвигать субрегиональное сотрудничество в интересах развития приграничных регионов наших стран.

Третье – расширять наше сотрудничество в рамках ШОС. В течение 15 лет существования постоянно укрепляется международный авторитет ШОС, "шанхайский дух" получает одобрение у все бо́льшего количества стран, которые желают наращивать сотрудничество с организацией в целях совместного противодействия угрозам и использования шансов в развитии.

По итогам переговоров в присутствии глав государств была подписана программа создания экономического коридора Китай – Монголия – Россия.

Также ФТС РФ, главное таможенное управление КНР и Главное таможенно-налоговое управление Монголии заключили соглашение о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров. Данное соглашение призвано способствовать упрощению передвижению товаров по этому экономическому коридору.

Путин призвал создать Евразийское партнерство Создание экономического коридора между Россией, Монголией и Китаем является одним из шагов в развитии интеграции между странами на Евразийском континенте.

В перспективе одним из этапов развития экономического сотрудничества может стать большое Евразийское партнерство. Об этом в своем выступлении на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил президент РФ Владимир Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РФ, Монголия и КНР

Поделитесь с друзьями: