InvestFuture

Vivendi все ближе подбирается к Ubisoft

Прочитали: 28

Французский медиаконгломерат Vivendi не хочет останавливаться на достигнутом, воплощая свои долгосрочные планы по захвату соотечественницы Ubisoft, специализирующейся на разработке и издании видеоигр.

Ранее в этом месяце Vivendi взяла под контроль Gameloft, компанию-разработчика мобильных игр, владельцем которой является Мишель Гийемо, родной брат Ива Гийемо, управляющего Ubisoft.

Теперь Vivendi заявила, что "намеревается продолжить покупку акций", а также собирается занять место в совете директоров, "соответствующее своей доле в компании". Однако, по словам Vivendi, компания не хотела полностью поглотить Ubisoft: в их планах было "плодотворное сотрудничество" с уже имеющимся руководством компании.

Для самой же Ubisoft интерес Vivendi в покупке акций компании крайне нежелателен и является серьезной угрозой.

На состоявшейся на днях конференции E3 Ив Гийемо завершил пресс-конференцию необычным способом, пригласив на сцену всех присутствующих руководителей отделов своей компании. Со своими сотрудниками за плечами Гийемо выступил с дерзкой речью о том, что 30-летний юбилей хоть и является крупной датой для их компании, но та простоит еще 30 лет, а то и больше:

"Я люблю видеоигры за то волшебство, которое происходит, когда наши сотрудники и игроки имеют возможность беспрепятственно создавать что-то новое, свободны для самовыражения и свободны делать то, что им вздумается.

Это то, что привело нас сюда сегодня, и то, что будет двигать нас вперед следующие 30 лет. Потому что пока ты свободен – нет неудач, есть только движение вперед".

Скорее всего, эта пламенная речь была адресована держателям акций Ubisoft, которых призывали сохранить свою долю и не продавать ее Vivendi. Что ж, любовь к видеоиграм вряд ли остановит некоторых из них, в том случае если Vivendi предложит за акции хорошие деньги.

В конце прошлого года Vivendi приобрела более 6% акций Ubisoft, что совсем не обрадовало руководство французского издателя игр. В Ubisoft заявили, что Vivendi будет пытаться изменить политику игровой компании, что негативно скажется на новых проектах.

"Мы собирается сражаться за сохранение нашей независимости. Мы не должны позволить Vivendi или другим компаниям отвлечь нас от наших целей. Мы должны сфокусироваться на том, что мы всегда делали лучше всех: выпускать оригинальные и запоминающиеся игры", — сказал глава Ubisoft, добавив, что поглощение Ubisoft компанией Vivendi негативно отразится на репутации издательства. Если это произойдет, то Ubisoft будут "управлять люди, которые не понимают наш замысел и каково это - стать успешным в индустрии".

После этого заявления Vivendi приобрела еще около 4% акций Ubisoft и теперь владеет уже более 10% акций французского издательства.

Ранее Vivendi также владела огромным количеством акций компании Activision Blizzard, однако позднее компания выкупила собственные акции и решила больше не выходить на биржу, отстояв свою независимость.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Vivendi все ближе

Поделитесь с друзьями: