InvestFuture

Три важных аспекта Brexit для Италии

Прочитали: 50

Прошедший референдум в Великобритании не только повлечет за собой выход королевства из Евросоюза, но и создаст угрозу для связи между Шотландией и Англией, а также для еврозоны в целом.

Голосование в Британии усилило опасения среди европейских лидеров по поводу роста числа евроскептиков. Эту проблему обсудили президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Франции Мануэль Вальс и премьер-министр Италии Маттео Ренци на встрече в Елисейском дворце в Париже.

В октябре в Италии состоится референдум о конституционной реформе, которая существенно изменит процесс формирования сената: значительно урежет его функции и более чем в три раза сократит численность.

С результатом октябрьского голосования Ренци связал будущее правительства Италии, публично пообещав подать в отставку, если большинство итальянцев выскажутся против реформы. Такой исход голосования может иметь не меньше последствий, чем действия британского премьера Дэвида Кэмерона. Опросы общественного мнения показывают небольшое преимущество сторонников конституционной реформы, но они могут быть столь же ненадежны, как социологические опросы накануне британского референдума.

Brexit будет иметь негативные последствия для Италии по трем причинам. Прежде всего речь идет об экономическом влиянии. После затяжной рецессии экономика Италии начала восстанавливаться, но выход Великобритании из ЕС отрицательно скажется на темпах экономического роста в еврозоне. Для Италии это означает снижение темпов роста ВВП до менее чем 1% или ниже.

Кроме того, с последствиями Brexit столкнутся итальянские банки. Недавняя схема рекапитализации не принесла успеха, и единственным вариантом спасения банковской системы страны осталась программа Европейского стабилизационного механизма, против которой выступает Ренци.

Третий (и наиболее важный) аспект - политические последствия октябрьского референдума в Италии. Выполнит ли Ренци свое обещание и уйдет в отставку или нет, в Италии может усилиться влияние популистской партии евроскептиков "Движение пяти звезд". Лидер этой партии Беппе Грилло на прошлой неделе призвал провести референдум о выходе Италии из еврозоны. Недавние выборы мэра Рима и Турина, на которых победили представительницы "Движения пяти звезд", показали, что влияние этой партии нельзя недооценивать.

Проведенные Pew Research Center опросы об отношении к евроинтеграции в крупнейших странах-членах ЕС показали, что итальянцы и греки наиболее отрицательно относятся к экономической политике ЕС. Отказ Италии от единой европейской валюты может повлечь за собой крах еврозоны в течение короткого периода времени, что будет иметь еще более серьезные последствия, чем банкротство Lehman Brothers в 2008 г. или биржевой крах на Уолл-стрит в 1929 г.

В этих обстоятельствах госсекретарь США Джон Керри принял решение посетить Лондон и Брюссель и призвал Великобританию и ЕС к сотрудничеству, с тем чтобы успокоить рынки. В то же время президент Франции Франсуа Олланд заявил, что после решения британцев о выходе из ЕС инициативу по поддержанию единства Евросоюза должны взять в свои руки Франция и Германия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Три важных аспекта

Поделитесь с друзьями: