InvestFuture

Новый сервис сведет инвесторов и ученых России

Прочитали: 34

Минобрнауки РФ планирует создать электронную платформу для учёных, которая позволит им искать потенциальных инвесторов, сообщают "Известия". Ожидается, что этот сервис поможет повысить число технологических новинок на отечественном рынке.

В России постоянно появляется большое количество перспективных проектов. Но с финансирование дела обстоят туго, так как на данный момент не существует удобного сервиса для продвижения разработок перед инвесторами. Планируемая платформа как раз и станет таким инструментом.

Министерством образования и науки планируется создание национальной платформы научно-технологической интеграции, планирования и заказа исследований. С ее помощью молодые ученые, выставив свой проект онлайн, смогут найти потенциального инвестора.

Система будет решать несколько задач. Во-первых, помогать научным коллективам в поиске потенциального инвестора для своего проекта. Во-вторых, бизнесу будет предоставлена возможность поиска реализованных или потенциально успешных и интересных научных разработок.

По словам заместителя директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Матвеева, платформа позволит организовать быстрое и эффективное взаимодействие российских научных коллективов с бизнесом для создания и развития новых продуктов и услуг на основе отечественных научных и технологических разработок.

«Последние годы в России последовательно выстраивалась система учёта, в которой отражены результаты исследований и разработок, выполненных с привлечением средств бюджета. Сегодня общая база данных содержит сведения об около 1,5 млн НИОКР, десятках тысяч результатов исследовательской деятельности, в том числе охраняемых национальным и зарубежными патентами. Но, для того чтобы и бизнес мог эффективнее взаимодействовать с наукой, нужна сервисная площадка обмена информацией для взаимодействия, способствующая выстраиванию такого диалога», — цитирует газета «Известия» слова заместителя директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Матвеева.

Планируемый функционал площадки позволит обеспечивать быстрый поиск и формирование соглашений с конкретными научными коллективами для работы над бизнес-продуктами. Это позволит существенно увеличить долю НИОКР, результаты которых уже на допатентной стадии будут ориентированы на рынок.

Система будет открыта для всех учёных и научных коллективов, имеющих собственные технологические разработки. Для регистрации в системе своего проекта необходим факт наличия результатов НИОКР. Развитие сервисов будет обеспечено в форме частно-государственного партнерства.

По планам министерства, площадка будет запущена в течение трех лет, однако территорией России она не ограничится. В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин сказал, что Россия должна стать экспортером, поставщиком идей и технологий для всего мира. Поэтому после запуска площадки в российском сегменте ее планируется распространить и на западные страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новый сервис сведет

Поделитесь с друзьями: