InvestFuture

Brexit: хаос прогнозировали, хаос получили

Прочитали: 39

Прошло три дня с тех пор, как объявлены результаты референдума. За это время премьер-министр Великобритании объявил об отставке, в Лейбористской партии начался заговор против её лидера, фунт зафиксировал самое большое однодневное падение в своей истории, банки заговорили о переводе сотрудников в Европу, а Шотландия запустила процесс подготовки ко второму референдуму о независимости.

Наблюдатели прогнозировали политический хаос. Большинство депутатов парламента выступали за сохранение членства в Евросоюзе, но теперь им придется претворять в жизнь план противников евроинтеграции.

Но даже сторонники “выхода” медлят с задействованием статьи 50 Лиссабонского договора о ЕС, в котором прописана процедура выхода из сообщества - Дэвид Кэмерон оставил это своему приемнику. Это означает, что формальный запрос о выходе страны из Евросоюза произойдет не раньше октября, когда будет избран новый лидер правящей Консервативной партии.

Это можно, конечно, представить, как тактически умный шаг: нет никакой спешки для важного шага. И хотя Европа призывает Великобританию действовать максимально быстро, Лондон дает понять, что не в силах ускорить процесс.

Но это также указывает на то, что в лагере противников евроинтеграции нет четкого понимания того, какую сделку они хотят получить: норвежский вариант с сохранением свободного передвижения и бюджетными взносами или полное отделение с ограниченным доступом к единому рынку.

Безусловно, затягивание лишь продлевает наступивший после объявления результатов референдума период неопределенности.

Природа торговых отношений Великобритании с ЕС не прояснится, как минимум, до конца 2018 г. А это дополнительная причина для инвесторов и бизнеса отложить любые решения о вложении денег в Великобританию; потенциальный экономический ущерб колоссален, отмечает журнал The Economist.

Проблема Великобритании в том, что у нее огромный дефицит текущего счета, который необходимо финансировать из заграницы. Некоторые экономисты полагают, что более слабый фунт будет стимулировать рост экспорта, но более слабая валюта также увеличивает стоимость импорта (включая нефть), что только увеличит дефицит в краткосрочной перспективе.

Вот что говорит Ин Харнет из Absolute Strategy Research: “Я убежден, что экономически и политически изолированная Англия делает активы и рынки Соединенного Королевства очень уязвимыми к тому, что счет движения капитала может привести к рецессии. В связи с этим я ожидаю, что в ближайшие месяцы мы увидим, как фунт приблизится к паритету, а британские акции опустятся на 20%”.

Более слабый фунт также приведет к более высокой инфляции, в результате чего могут произойти две вещи. Либо вырастут зарплаты (в этом случае увеличатся расходы компаний и как итог исчезнут конкурентные преимущества от девальвации), либо зарплаты не будут расти и уровень жизни населения начнет снижаться.

В итоге кампания по выходу из ЕС, активно использовавшая недовольство избирателя по поводу ухудшающегося материального благосостояния, приведет к ещё большему понижению уровня жизни.

Но произойдет ли всё это? Звучат различные предложения, с помощью которых якобы можно избежать выхода из ЕС. Так, например, некоторые полагают, что шотландское правительство может воспользоваться правом вето. Кроме того, итоги референдума имеют лишь консультативную силу, а Борис Джонсон на самом деле не хотел выходить из ЕС, поэтому всё можно уладить.

Возможно, новый премьер-министр объявит новые всеобщие выборы, чтобы подтвердить свои полномочия (но что будет, если он проиграет?). Возможно, условия соглашения о выходе выставят на повторный референдум (но что, если их не одобрят?). Так или иначе, Великобританию ожидают бесконечные сложности, другими словами - хаос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Brexit: хаос

Поделитесь с друзьями: