InvestFuture

Рецессия в США уже близко

Прочитали: 34

Американская экономика переживает далеко не лучший период, как бы не пытались это скрывать в Федеральной резервной системе, но сейчас и вовсе есть все признаки рецессии. Об этом говорят сразу несколько факторов.

Прежде всего стоит обратить внимание на долговой рынок, ведь именно он, как правило, дает наиболее точные предсказания будущих экономических тенденций. Кривая доходностей трежерис практически беспрерывно снижается уже с середины 2013 г., а сейчас она снизилась уже до уровней 2007 г. - как раз того момента, когда американская экономика в последний раз впала в рецессию.

Zerohedge

Конечно, определенный импульс этому движению придал референдум в Великобритании, где местные жители проголосовали за выход из состава ЕС, однако это не имеет никакого значения, к тому же на США Brexit также окажет негативный эффект.

Ну а если посмотреть на динамику акций банковского сектора США, то можно сделать вывод, что трейдеры также начинают понимать всю неизбежность грядущей рецессии. Zerohedge

О том, что рецессия в США уже близко, говорит и легендарный гуру долгового рынка, управляющий фондом Janus Global Unconstrained Bond Билл Гросс. Он также обращается к рынку трежерис и считает, что доходность десятилетних бумаг снизится с текущих 1,45% до 1,25%. Дело в том, объясняет Гросс, что, в условиях отрицательных процентных ставок в Японии и Германии, трежерис все равно будут привлекательны для инвесторов, это и приведет к снижению доходности.

Вероятность рецессии в США он оценивает в 50%, при этом отмечает, что доля Великобритании в мировой экономике невелика, однако последствия будут колоссальные. "Это конец глобализации в том виде, к которому мы привыкли", - заявил Гросс.

Не доверять словам Билла Гросса нет никаких оснований. Он очень многое пережил на рынках, да и сейчас его фонд демонстрирует один из лучших результатов среди аналогичных фондов.

А вот эксперты банка Goldman Sachs считают иначе: они прогнозируют рецессию в Великобритании, причем уже к концу года, а вот в США, по их мнению, будет рост ВВП на 2% против ранее ожидавшихся 2,25%. В банке отмечают три основных риска, связанных с Brexit: ухудшение торговли, ужесточение финансовых условий, вызванное резкими колебаниями на финансовых рынках, а также негативная динамика в рискованных активах.

На самом деле ужесточение финансовых условий видно уже сейчас. Эффективная ставка по федеральным фондам составила 0,40% по сравнению с 0,39% в четверг, сообщил Федеральный резервный банк Нью-Йорка.

Курс в пятницу был рассчитан на основе кредитов на сумму $248 млрд по сравнению с $244 млрд в четверг, сообщил ФРБ Нью-Йорка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рецессия в США уже близко

Поделитесь с друзьями: