InvestFuture

Минэкономики: ВВП России в мае снизился на 0,1%

Прочитали: 29

Сезонно сглаженный показатель ВВП, по оценке Минэкономразвития России, в мае понизился на 0,1% (м/м), сообщается в мониторинге министерства.

Сокращение обусловлено негативной динамикой добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, строительства, розничной торговли.

Позитивными стали итоги месяца для производства и распределения электроэнергии, газа и воды и сельского хозяйства.

По оценке Минэкономразвития России, снижение ВВП в мае по сравнению с маем 2015 г. составило 0,8%, за январь-май ВВП сократился на 1,0% к соответствующему периоду прошлого года.

Сезонно сглаженный индекс промышленного производства, рассчитываемый Минэкономразвития России, показывает, что динамика промышленного производства на протяжении пяти месяцев остается близкой к стагнации.

Наблюдаемые в последнее время небольшие положительные темпы прироста в мае сменились на отрицательные (- 0,2 %, м/м).

С исключением календарных факторов зафиксировано снижение добычи полезных ископаемых (-0,5%, м/м), обрабатывающие производства также вернулись в область отрицательных значений (-0,4%, м/м), производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 2,0%, м/м.

Как и прежде, положительную динамику показывает сельское хозяйство.

Темп прироста производства сельскохозяйственной продукции в мае остался на уровне апреля и составил с исключением сезонности 0,2%.

В мае безработица (с исключением сезонного фактора) сохранилась на уровне апреля: 5,7% экономически активного населения.

Реальная заработная плата с исключением сезонного фактора в мае, по предварительным данным, сохранилась на уровне апреля (по уточненным данным, в апреле сезонно очищенное снижение составило 1,0%).

Сокращение реальных располагаемых доходов с исключением сезонного фактора несколько замедлилось с -1,5% в апреле текущего года до -0,4% в мае. Снижение доходов населения продолжает отрицательно сказываться на потреблении населения.

С исключением сезонного фактора оборот розничной торговли в мае 2016 г. снизился на 0,6%, платные услуги населению остались на уровне апреля текущего года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Минэкономики: ВВП России

    Поделитесь с друзьями: