InvestFuture

Правительство Южной Кореи ухудшило прогноз ВВП

Прочитали: 38

Правительство Южной Кореи ухудшило прогнозы экономического роста и пообещало подготовить стимулирующие меры более чем на 20 трлн южнокорейских вон ($17 млрд).

Ранее в июне южнокорейский центральный банк снизил семидневную ставку РЕПО (базовую процентную ставку в стране) на 0,25 п. п. до рекордного минимума в 1,25%, чтобы поддержать экономику.

Новый пакет стимулирующих программ призван компенсировать риски, связанные с реструктуризацией ведущих корпораций страны и с последствиями выхода Великобритании из ЕС для экономики Южной Кореи, которая во многом зависит от торговли.

Согласно новому прогнозу ВВП Южной Кореи вырастет в 2016 г. на 2,8%, а не на 3,1%, как ожидалось в декабре. В 2017 г., по оценкам Минфина, рост экономики составит 3%. В 2015 г. экономика Южной Кореи выросла на 2,6%, подъем был самым слабым с 2012 г. Банк Кореи ранее понизил прогноз роста ВВП на 2016 г. с 3% до 2,8%

Экспортно ориентированная экономика испытывает негативное влияние от снижения мировой торговли. Поставки за рубеж продолжают падать, внутренний спрос остается слабым. Кроме того, сдерживающее влияние на рост экономики оказывает реструктуризация в корпоративном секторе.

Министерство финансов Южной Кореи заявило, что готовит пакет стимулирующих мер на сумму более $17 млрд. Как сообщает AP, программы включают увеличение государственных расходов примерно на 10 трлн вон, которые будут направлены преимущественно на создание рабочих мест и поддержку регионов. Эти расходы будут финансироваться за счет излишков бюджета прошлого года (около 1,2 трлн вон) и дополнительной налоговой выручки текущего года, заявил глава департамента экономической политики Министерства финансов Южной Кореи Ли Хо Сын. По его словам, Сеул не будет размещать дополнительные выпуски гособлигаций.

Правительство будет добиваться структурных реформ и развивать новые отрасли для поддержания экономического роста в связи с усилившейся неопределенностью внешних факторов, включая выход Великобритании из Евросоюза, говорится в сообщении министерства.

Минфин также снизил оценку инфляции на текущий год с 1,5% до 1,1%. В 2017 г., как ожидается, инфляция ускорится до 1,9%. В 2015 г. инфляция в среднем составила 0,7%, что значительно ниже таргетируемого ЦБ уровня 2%.

Профицит счета текущих операций Южной Кореи, как ожидается, продолжит сокращаться со $106 млрд в прошлом году до $98 млрд в 2016 г. и $84 млрд в 2017 г., частично из-за ожидаемого повышения цен на нефть, говорится в сообщении министерства. Согласно прогнозу в 2016 г. будет создано 300 тыс. рабочих мест, тогда как в 2015 г. было создано 340 тыс. рабочих мест.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Правительство Южной

Поделитесь с друзьями: