InvestFuture

Как много потеряла Турция из-за разрыва с Россией?

Прочитали: 31

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту РФ Владимиру Путин извинения за сбитый в ноябре прошлого года в небе над Сирией турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24.

Потери Турции от ухода туристов. Продажа отелей в ТурцииЭтот шаг открыл Москве возможность снять экономические санкции против Турции, заявили в пресс-службе Кремля.

В ноябре прошлого года был сбит российский истребитель, принимавший участие в военной кампании Москвы в Сирии. Анкара заявила, что действовала законно, так как самолет пересек турецкое воздушное пространство; Москва эти доводы отрицает.

После инцидента Москва быстро ввела санкции, в числе которых был и запрет на импорт практически всех продуктов – от помидоров и абрикосов до куриных продуктов и соли из Турции. Однако это не коснулось таких важных энергетических проектов, как международный проект газопровода "Турецкий поток".

Как дорого обошелся экономике Турции разрыв с Россией? Резкое ухудшение социально-экономической ситуации в Турции вынудило Эрдогана сделать первый шаг для сближения с Москвой. Ожидается, что в этом году рост экономики сократится до 3,5%. На прошлой неделе Всемирный банк заявил, что это намного ниже тех показателей, которые были зафиксированы еще в начале правления партии Эрдогана. Резкое падение доходов в сфере туризма после серии взрывов в этом году и волнений на юго-востоке страны делают свое дело.

Российские санкции, рост террористической угрозы, активизация курдов на юге страны, ухудшение отношений Турции с США и с Евросоюзом из-за проблемы беженцев - все эти факторы оказали колоссальное влияние на экономику страны.

На взгляд многих экспертов, турецкие "бизнес-элиты" были недовольны таким положением дел и с конца прошлого года оказывали довольно жесткое давление на руководство Турции, в первую очередь Эрдогана.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) торговый оборот между Россией и Турцией по итогам 2014 г. составил более $31 млрд, по итогам же 2015 г. он сократился до $23,4 млрд, а за первые четыре месяца текущего года он составил лишь $4,8 млрд. Фактически по итогам текущего года падение торгового оборота может продолжиться, и уже значение этих потерь превысит $10 млрд. В Турции ущерб от ухудшения отношений с Россией оценивают в 0,3–0,4% ВВП, или $9 млрд. Такими оценками поделился вице-премьер Турции Мехмет Шимшек в декабре 2015 г.

Турция столкнулась с наиболее сильным сокращением потока иностранных туристов за последние 17 лет.

Рекордный отток туристов за 17 летПо данным Министерства культуры и туризма Турции, число приезжающих в страну иностранных туристов в апреле 2016 г. упало на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.: в апреле этого года Турцию посетили 1,75 млн человек – почти на 700 тыс. меньше, чем в апреле прошлого года.

Это наиболее серьезное снижение туристического потока для Турции с мая 1999 г., когда Рабочая партия Курдистана выступила с предупреждением, обращенным к туристам, объявив о начале кампании "возмездия" после захвата и заключения в тюрьму ее лидера Абдуллы Оджалана.

Согласно опубликованной статистике общее число прибывших в Турцию иностранных туристов с января по апрель 2016 г. сократилось на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. По данным за апрель этого года, количество туристов из Германии сократилось на 35%. Число туристов из России упало на 79%.

Граждане России традиционно являлись одной из самых многочисленных групп после туристов из Германии, однако после резкого ухудшения отношений между странами, введения санкций и запрета на организованный отдых в Турции, после того как турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, участвовавший в спецоперации в Сирии, россияне выбыли из тройки лидеров по посещению Турции. Помимо Германии наибольшее число туристов, посетивших Турцию в апреле, прибыли из Грузии и Болгарии.

Волна банкротствТурецкий производитель молочной продукции Aynes Gida, за последние двадцать лет ставший одним из самых известных брендов, в январе подал прошение об отсрочке банкротства, после того как не смог выплатить долг в 50 млн лир.

Ранее в этом году сеть супермаркетов Begendik сделала ставку на то, чтобы выкупить 10 магазинов турецкого подразделения британской компании Tesco. Однако сейчас сеть не только не в состоянии заключить сделку, но также запрашивает отсрочку банкротства. В апреле ритейлер одежды Atalar Giyim прошел через процедуру банкротства.

Мелкие фирмы, в течение долгого времени остававшиеся двигателем турецкой экономики, изо всех сил стараются справиться с ситуацией, так как правительство повысило минимальную заработную плату на 30% в этом году.

В январе количество официально зарегистрированных работников сократилось на 379 тыс., или 2,7%, причем две трети сокращений прошли на малых и средних предприятиях.

Особенно подвержены риску металлургические предприятия, сети продуктов питания и сети розничной торговли, заявил генеральный директор компании в сфере страхования товарного кредита Euler Hermes Озлем Озунер, отметив также негативное влияние низких цен на сырьевые товары.

Озунер полагает, что в этом году около 14800 компаний обанкротятся, это на 8% больше показателей прошлого года.

Все это скажется на состоянии банковской системы, ибо рост невозвратных кредитов разъедает систему кредитования, необходимую для стимулирования роста в экономике с низким уровнем сбережений.

Бум "плохих" кредитовСредний коэффициент невозвратных кредитов вырос до 3,3% в I квартале по сравнению с 2,8% годом ранее. Большой скачок невозвратных кредитов был отмечен в основном у малых и средних предприятий, здесь он вырос до 4,4%.

Исполнительный директор кредитора Albaraka Turk Фахреттин Яхси, заявил, что этот показатель среди компаний средних размеров может возрасти до 4,8% в этом году.

Но некоторые банкиры и аналитики полагают, что фактический уровень невозвратных кредитов может оказаться вдвое больше ожидаемого, ибо банки продают некоторые из своих "плохих" портфелей, реструктурируют кредиты и удлиняют сроки погашения долгов.

"По моим расчетам, коэффициент невозвратных кредитов больше 6%. Это создает проблему рентабельности банков и снижает их аппетит к выдаче новых кредитов", - заявил один из банковских аналитиков, пожелавший остаться инкогнито.

Генеральный директор Turkasset Хильми Гувенер, скупающий проблемные долги у банков, заявил, что продажи "плохих" кредитных портфелей должны увеличиться в три раза в этом году до 6 млрд лир. В основном они росли в сфере строительства и туризма, отметил он.

Так как никто не ожидает глубокого кризиса в финансовом секторе, аналитики заявляют, что долговые проблемы будут тормозить рост, ибо экономика с 2012 г. во многом зависит от внутреннего спроса.

"Я не ожидаю финансового кризиса. Экономика, конечно, не заболеет раком, однако ей придется смириться с язвой", - заявил аналитик компании Global Source Partners Атилла Йезилада, который консультирует иностранных инвесторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как много потеряла

Поделитесь с друзьями: