InvestFuture

Турция пытается разморозить турсезон

Прочитали: 25

В среду в телефонном разговоре с турецким коллегой президент РФ Владимир Путин, очевидно, также прояснит последние противоречивые заявления Анкары по поводу гибели российского самолета. А пока эксперты гадают, поможет ли наметившееся потепление разморозить экономические связи сторон, в том числе в туристической сфере? 100%-е извинение Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил во вторник, что Турция не будет выплачивать компенсацию России за сбитый бомбардировщик Су-24, хотя ранее сообщал о готовности Анкары компенсировать соответствующий ущерб. "О компенсации речи не было, Турция лишь принесла свои извинения", - уточнил глава турецкого правительства, комментируя послание президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину. И тем самым скомкал впечатление от полученного накануне послания турецкого лидера, в котором тот извинился за гибель российского самолета в ноябре прошлого года. Выразив глубокие соболезнования семье погибшего летчика, автор письма также высказал готовность к любой инициативе "во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба". При этом Реджеп Эрдоган отметил, что в отношении гражданина Турции (Алпарслана Челика), "имя которого ассоциируется со смертью российского пилота", ведется судебное расследование.

Как разъяснил во вторник журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, использованное в переводе на русский слово "извините" на 100% соответствует его определению в послании на турецком языке. "Там нет никаких филологических тонкостей", - сказал Песков. Прочие тонкости, в том числе в поведении главы правительства Турции, за один день озвучившего полярные заявления, вероятно, также могут быть обсуждены в ходе запланированного на среду телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с турецким коллегой, который состоится по инициативе Москвы.

Напомним, 24 ноября 2015 г. бомбардировщик СУ-24 ВКС России, якобы нарушивший воздушное пространство Турции, был сбит турецким истребителем. Пилот Олег Пешков успел катапультироваться, но с земли его расстреляли боевики. Президент России Владимир Путин назвал происшедшее "ударом в спину", после чего подписал указ о введении мер по ограничению экономического сотрудничества с Турцией, в том числе по замораживанию ряда проектов и приостановке продажи турпутевок на турецком направлении. В качестве обязательных условий для возобновления диалога в Москве называли извинение и компенсацию ущерба от турецкой стороны, а также наказание виновных в гибели летчика.

Лед подтаял В конце мая утвержденный новым премьер-министром Турции Бинали Йылдырым заявил, что продолжит работу по нормализации отношений с Россией. И также пообещал развивать отношения с другими государствами региона – Египтом, Израилем и Ираном, с тем чтобы увеличить число друзей Анкары и сократить количество ее врагов. Утром во вторник премьер заметил: "Наконец, непрямые контакты между нашими лидерами дали результаты. Лед в отношениях стал таять. Начался этап нормализации". И в свою очередь подтвердил готовность Анкары – при необходимости - возместить ущерб за сбитый самолет. На фоне испортившихся за последние годы отношений Анкары со многими традиционными партнерами турецкое руководство сегодня активно пытается наладить контакты со странами-соседями, в том числе с Израилем, с которым накануне было объявлено о нормализации отношений, пояснил "Вести. Экономика" доцент департамента востоковедения и африканистики ВШЭ в Санкт-Петербурге Алексей Образцов. Попутно, констатировал он, представители Турции также закинули удочку в сторону Москвы, пробуя почву для возможного возобновления диалога сторон. Но поскольку за обещаниями властей Турции должны последовать практические шаги, поначалу российская сторона, очевидно, ограничится сдержанно благожелательной реакцией в ожидании конкретных действий Анкары, в том числе в отношении боевика Челика.

К слову, Альпарслан Челик тоже изначально объявил о своем участии в расстреле российского летчика, но после того, как его задержали турецкие силовики, стал уверять в обратном. В мае турецкие прокуроры сняли с него обвинения в убийстве российского пилота, однако 27 июня следователи вновь возобновили дело.

Бархатный сезон Впрочем, подчеркивают эксперты, связи между Анкарой и Москвой шли по различным направлениям, в том числе и по линии бизнеса. При этом многие проекты между двумя странами не были окончательно свернуты, а оказались "приморожены". И сегодня, понятно, предпринимателей более всего интересует, как скоро удастся разморозить эти проекты? И, в частности, успеет ли растаять лед до окончания бархатного сезона? При том, что на туризм в Турции приходится 15% ВВП. А в "мирное время" российские туристы обеспечивают до 20 млрд евро в год для Европы, и, конечно, борьба за этот поток (и возможность перехватить хотя бы его часть) на сегодня еще более активизируется.

По вопросу о возобновлении турпотока на турецком направлении, как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, отечественные операторы ожидают сейчас официального решения российских властей. Причем дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от того, как долго продлится период неопределенности. Скажем, если "отмашка" будет получена достаточно быстро, какие-то туроператоры, вероятно, постараются отправить туристов на берег турецкий хотя бы на бархатный сезон. Понятно, что на восстановление полноценного потока при этом рассчитывать нельзя, так же как и на запуск больших полетных программ, уточнила Ломидзе.

В "Уральских авиалиниях", прежде отправлявших чартеры в Турцию, от комментариев по данному поводу воздержались – до объявления официальных решений на этот счет. Впрочем, при наличии искомого решения и поступлении заказов соответствующие полеты могут быть возобновлены достаточно быстро, полагают эксперты.

В целом, считает Алексей Образцов, текущий турсезон для турецкой стороны, конечно, потерян. Тем более с учетом того, что ограничения на поездки россиян на данном направлении также вводились и по соображениям безопасности. Но пока угрозы новых терактов в Турции остаются актуальными, отпугивая также западноевропейских туристов. К тому же и для турецких отельеров вряд ли окажется выгодно расконсервировать свои отели на короткий период. В любом случае, даже если бархатный сезон удастся использовать, очевидно, что полноценный запуск турпотока из России будет приурочен уже к следующему сезону, заключил аналитик.

За девять месяцев прошлого года Турцию посетило 2,4 млн российских туристов против 3,2 млн в 2014 г.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Турция пытается

Поделитесь с друзьями: