InvestFuture

Банк Японии бессилен - и вот почему

Прочитали: 54

Сегодня на долговом рынке Японии были побиты новые рекорды. Доходности гособлигаций обновили новые минимумы, и даже доходность самых длинных 40-летних бондов опустилась ниже 0,1%.

Судя по всему, в обозримом будущем вся кривая доходностей уйдет на отрицательную территорию, во всяком случае все к этому идет.

Конечно, все это связано с повышенной волатильностью на финансовых рынках после Brexit и надеждами на дальнейшее смягчение монетарной политики со стороны Банка Японии, но вместе с тем текущая обстановка на долговом рынке страны фактически сковывает любые действия регулятора.

Итоги британского референдума вызвали мощнейший спрос на активы-убежища, поэтому что бы ни делал Центробанк Японии, банки-инвесторы будут покупать японские облигации, а иена все равно будет укрепляться. Кроме того, изменились ожидания относительно действий других крупных ЦБ. Так, например, рынок больше не верит в повышение ставки со стороны Федрезерва и ждет активных действий от Банка Англии. То есть теперь все ЦБ будут, по сути, делать одно и то же: смягчать монетарную политику, и Банк Японии выделяться на этом фоне не будет.

Разница и без того была невелика. С начала года американские трежерис прибавили в цене 5,8%, а японские облигации - 7%, несмотря на микроскопические доходности. Иена с начала года укрепилась к доллару почти на 20%.

Таким образом, Банк Японии, конечно, может увеличить объемы выкупа активов, однако он не в силах изменить мировую экономику и повлиять на потоки капитала, которые ищут защиты от глобальной нестабильности.

Мы видим, что, несмотря на все усилия, инфляция в стране остается стабильно ниже 1%, иена укрепляется, а доходности падают. Согласно прогнозу аналитиков банка Barclays уже в следующем году курс пары доллар/иена достигнет отметки 83 иены за доллар, а это нанесет сокрушительный удар по экспортерам, да и по инфляции в том числе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Японии бессилен - и

Поделитесь с друзьями: