InvestFuture

Президента попросили о переходном периоде в торговле

Прочитали: 42

Уполномоченный по защите прав предпринимателей России Борис Титов попросил главу государства Владимира Путина выделить поставщикам и торговым сетям дополнительное время для приведения контрактов к новым нормам закона "О торговле".

По мнению бизнес-омбудсмена, спешка при корректировке этих договоров может привести к перебоям с поставками продуктов в торговые сети, а также к нарушению сроков оплаты и иным рискам для предпринимателей. Как считает Борис Титов, переходный период для перезаключения действующих договоров должен быть продлен до 1 июля 2017 г. Кроме того, провести анализ экономических последствий законопроекта спикера Совета Федерации попросила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

Известно, что уже 29 июня Совет Федерации может утвердить проект закона, который ограничивает размер выплат, которые ритейлеры взимают с поставщиков. Согласно законопроекту совокупный размер выплат будет ограничен 5%. В сумму может входить стоимость логистических, маркетинговых или рекламных услуг, а также так называемый ретробонус - премия за объем закупки.

До новых поправок в закон "О торговле" премия за объем закупки могла составлять 10%, а остальные расчеты регламентированы не были. В новом законопроекте предусмотрено и сокращение сроков оплаты товаров с действующих 10-45 дней в зависимости от длительности хранения продукции до 8-30 дней.

После официальной публикации закона участникам отрасли будет предоставлен 10-дневный срок на переход к новым правилам и 6 месяцев (до 1 января 2017 г.) на приведение ныне действующих договоров в соответствие с новыми правилами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Президента попросили о

Поделитесь с друзьями: