InvestFuture

Путин поручил снять ограничения по туризму в Турцию

Прочитали: 24

Президент РФ Владимир Путин в среду поручил правительству РФ снять административные ограничения в сфере туризма с Турцией и в целом начать нормализацию отношений с Анкарой.

Российский лидер объявил об этом в начале совещания с правительством РФ по итогам состоявшегося в среду телефонного разговора с турецким президентом Реджепом Эрдоганом.

Турецкий президент заверил российского лидера, что в Турции сделают все возможное для обеспечения безопасности для туристов.

"Принято решение начать процесс нормализации отношений. Сегодня состоялся телефонный разговор с президентом Турции. В начале беседы я выразил соболезнования", - заявил Путин.

"Что касается наших двусторонних отношений, то я хотел бы начать с туризма", несмотря на рост террористической активности, пояснил президент РФ.

"Мы снимаем административные ограничения с туризма, и прошу правительство приступить к нормализации торговых-экономических отношений с Турцией в целом", - отметил Путин.

"Президенты России и Турции договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи", - добавили в пресс-службе Кремля.

Как сообщила "Вести. Экономика" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, отечественные операторы ожидают сейчас официального решения российских властей.

Причем дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от того, как долго продлится период неопределенности. Скажем, если "отмашка" будет получена достаточно быстро, какие-то туроператоры, вероятно, постараются отправить туристов на берег турецкий хотя бы на бархатный сезон. Понятно, что на восстановление полноценного потока при этом рассчитывать нельзя, так же как и на запуск больших полетных программ, уточнила Ломидзе.

Ссылки по теме Турция пытается разморозить турсезон В "Уральских авиалиниях", прежде отправлявших чартеры в Турцию, от комментариев по данному поводу воздержались – до объявления официальных решений на этот счет. Впрочем, при наличии искомого решения и поступлении заказов соответствующие полеты могут быть возобновлены достаточно быстро, полагают эксперты.

В целом, считает Алексей Образцов, текущий турсезон для турецкой стороны, конечно, потерян. Тем более с учетом того, что ограничения на поездки россиян на данном направлении также вводились и по соображениям безопасности. Но пока угрозы новых терактов в Турции остаются актуальными, отпугивая также западноевропейских туристов. К тому же и для турецких отельеров вряд ли окажется выгодно расконсервировать свои отели на короткий период. В любом случае, даже если бархатный сезон удастся использовать, очевидно, что полноценный запуск турпотока из России будет приурочен уже к следующему сезону, заключил аналитик.

За девять месяцев прошлого года Турцию - до запрета - посетило 2,4 млн российских туристов против 3,2 млн в 2014 г.

На туризм в Турции приходится 15% ВВП, сейчас турецкие отели наполовину пусты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин поручил снять

Поделитесь с друзьями: