InvestFuture

Крупнейший в мире алмаз не смогли продать с аукциона

Прочитали: 39

Самый большой природный алмаз ювелирного качества, найденный за более чем 100 лет, не удалось продать на аукционе Sotheby’s в Лондоне.

Алмаз Lesedi la Rona размером с теннисный мяч весит 1109 каратов, или примерно 222,2 грамма. Ожидалось, что его купят за $86 млн, что сделало бы его самым дорогим драгоценным камнем в истории. Однако самая высокая цена, которая была предложена, составила $61 млн - это меньше, чем так называемая резервная цена, то есть наименьшая приемлемая цена, установленная продавцом.

То, что Lesedi la Rona не смог найти покупателя во вторник, - неутешительный результат для камня, который был назван "исторической находкой" куратором отдела драгоценных камней и ювелирных украшений Sotheby's Дэвидом Беннеттом.

"Он превосходен с точки зрения размера и качества, - заявлял Дэвид Беннетт. - Ничего даже отдаленно похожего по размеру и качеству никогда ранее не выставлялось на открытом аукционе".

Пока неясно, что будет происходить дальше, отметил аналитик BMO Capital Markets Эдвард Штерк.. "Мы видим потенциал для частной продажи", - добавил эксперт.

Алмаз носит название "Леседи ла Рона" (Lesedi la Rona), что в переводе с языка тсвана означает "Наш свет". Эксперты полагают, что возраст камня составляет от 2,5 млрд до 3 млрд лет или больше.

Камень был добыт в Ботсване в 2015 г. канадской алмазодобывающей компанией Lucara Diamond Corporation. Продажа алмаза может принести компании сумму, сравнимую с ее квартальной выручкой.

Акции Lucara упали на 18% на торгах в Торонто, после того как сорвалась продажа Lesedi la Rona.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупнейший в мире алмаз

Поделитесь с друзьями: