InvestFuture

Мир в шоке от Brexit. На очереди Frexit?

Прочитали: 63

Результаты референдума в Великобритании оказались полной неожиданностью для многих в Европе, но теперь это событие можно использовать как основную "страшилку" для избирателей, набирая политические очки.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что президентские выборы в 2017 г. могут зависеть от дискуссии о членстве в Европейском союзе.

"Мы видим, что президентские выборы будут зависеть от европейского вопроса не только на приоритетах союза, но на самом присутствии, самом членстве Франции в ЕС, - отметил президент. – Популисты и экстремисты, которые призывают свои страны к выходу из ЕС, теперь должны посмотреть на последствия. И люди должны знать о них перед голосованием, а не после него".

Олланд имеет ввиду прогнозы о рецессии в Великобритании, а также шок на финансовых рынках по всему миру. Тем не менее граждане Великобритании, кажется, переживают по поводу Brexit значительно меньше, чем остальные европейцы.

Но понять нынешнего президента Франции можно: до новых выборов осталось всего 10 месяцев, а одним из успешных участников первого тура, судя по опросам, является лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Она поддерживает "мужественный" выбор британцев и призывает к аналогичному референдуму во Франции. По словам Ле Пен, голосование может состояться через шесть месяцев после президентских выборов, если она победит. При этом опросы показывают, что она проиграет президентскую гонку в последнем туре в мае 2017 г.

Ле Пен намерена вывести Францию из ЕС и еврозоны, чтобы во главе угла поставить политику, которую она называет "умный протекционизм".

Около 45% французских избирателей поддерживают дальнейшее членство в ЕС, и только 33% считают, что Франция должна последовать примеру британцев, свидетельствуют данные опроса TNS Sofres. При этом половина населения считает необходимым проведение референдума.

Рейтинг Олланда сейчас находится вблизи рекордных минимумов, уступая всем оппозиционным кандидатам.

На первых этапах президентской кампании большое внимание уделялось рабочим местам и экономике Франции, но сейчас фокус сместился в сторону иммиграционного кризиса, защиты границ Европы.

Особенно активно тему Brexit используют Марин Ле Пен и Николя Саркози, стремясь извлечь выгоду для себя.

"Мы должны предотвратить использование этой ярости экстремистскими партиями, - сказал Олланд. – Мы должны предотвратить использование этой ярости популистами".

Отметим, что самого Олланда можно с уверенностью отнести к популистам, учитывая его прошлые заявления и действия. Хотя он пока не заявлял о своем участии в выборах, последние попытки разыграть карту Brexit являются подтверждением намерений.

Еще несколько месяцев назад все были уверены, что Олланду никак не удастся выиграть выборы, ему просто необходимо продержаться до 2017 г. При этом сейчас, поддерживая единую Европу, Олланд защищает себя.

Когда представители Германии заявили о возможности временного исключения Греции из еврозоны, власти Франции должны были чувствовать себя не очень уютно, учитывая общий объем государственного долга. Фактически, если все так продолжится, Франция через несколько лет может испытать проблемы, похожие на греческие. И Олланд не хочет стать президентом, при котором появилась возможность исключения Франции из ЕС, поэтому сейчас он делает все, чтобы не поссориться с Брюсселем и Берлином.

Мадам Frexit, как иногда называют Ле Пен, уже неоднократно заявляла, что все проблемы Франции можно будет решить тогда, когда страна будет "вновь печатать франки". Пока большинство населения не на ее стороне, но до выборов еще достаточно времени.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мир в шоке от Brexit. На

Поделитесь с друзьями: