InvestFuture

Минэнерго: "Южный, Турецкий потоки" - решение за ЕС

Прочитали: 28

Возобновление проектов "Южный поток" или "Турецкий поток" зависит от позиции тех стран ЕС, куда идут эти газопроводы. Россия открыта для переговоров, заявил первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер.

"Россия открыта к предложениям. Я не хочу каким-то образом приоритезировать проекты. Все зависит от позиции тех стран Евросоюза или Еврокомиссии, куда идут эти газопроводы", - отметил Текслер, сообщает ТАСС. Министр энергетики Александр Новак заявил ранее, что Россия готова осуществить проект строительства газопровода "Южный поток", если Европа гарантирует его востребованность.

В декабре 2014 г. президент Владимир Путин объявил о прекращении проекта "Южный поток", поскольку ЕС настаивал на необходимости соответствия проекта так называемому Третьему энергопакету, несмотря на то что проект не является частью внутриевропейской газовой инфраструктуры.

Вместо "Южного потока" Россия предложила строить "Турецкий поток", переговоры по которому приостановлены.

Газопровод "Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро рассчитан на поставку в страны Южной Европы в обход Украины 67 млрд куб. м газа в год. Оператором проекта являлась дочерняя компания "Газпрома" South Stream Transport B. V. "Южный поток" должен был пройти по землям Болгарии, Сербии и Венгрии. В январе 2016 г. "Газпром" заявил о расторжении договора по этому проекту.

Газопровод "Турецкий поток" предполагал поставку в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы до 63 млрд куб. м газа в год. Договоренность о строительстве газопровода достигнута в декабре 2014 г. Мощность четырех ниток "Турецкого потока" составила бы 63 млрд куб. м газа в год, из них 16 млрд куб. м пошли бы в Турцию, а 47 млрд куб. м - на газовый хаб на турецко-греческой границе.

В декабре 2015 г. Россия приостановила работу смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству, которая в том числе обсуждала проект газопровода "Турецкий поток". Позднее "Газпром" заявил, что сроки выполнения проекта будут уточнены после нормализации российско-турецких взаимоотношений и подписания межправсоглашений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минэнерго:  quot;Южный,

Поделитесь с друзьями: