InvestFuture

Manchester United снова откладывает IPO

Прочитали: 38

Английский футбольный клуб Manchester United откладывает первичное размещение акций в США из-за разрастания европейского долгового кризиса. Объем выручки, который собирались получить владельцы клуба, оценивался в $300 млн.

Как пишет The Financial Times, изначально размещение планировалось провести в конце июля или начале августа. Причем заявки на листинг уже были поданы. Однако в последнее время американские биржевые индексы показывают отрицательную динамику, что не могло не встревожить владельцев клуба.

Футбольный клуб пытается разместиться на биржах уже в течение нескольких лет. Планы были даже на Гонконгскую и Сингапурскую биржи. Однако сильные колебания индексов также не позволили планам реализоваться.

По словам владельцев клуба, американской семьи Глейзеров, благодаря размещению акций команды на бирже можно привлечь до $1 млрд, так как клуб пользуется огромной поддержкой среди любителей футбола. Стоит отметить, что сами фанаты клуба скептически смотрят на идею проведения IPO, высказывая недовольство тем, что руководство MU постоянно наращивает долги клуба и сокращает расходы на игроков.

В спортивном сезоне 2010-2011 гг. совокупная выручка MU оценивалась в $460 млн, по данным Deloitte. Это третий показатель по доходам среди всех футбольных клубов мира после Real Madrid и Barcelona.

Привлеченные средства должны пойти не на укрепление и развитие клуба, а на латание дыр в бюджете "красных дьяволов". Общий долг MU оценивается приблизительно в $1,2 млрд. По оценкам Forbes, сейчас MU стоит около $1,86 млрд. Далее с отставанием в почти полмиллиарда следует испанский Real, канониры из Arsenal стоят почти $1,2 млрд.

Количество IPO на рынке США в 2012 г.

В конце прошлого столетия размещение клубов на рынке стало буквально навязчивой идеей. Первыми здесь, как ни странно, стали сами родоначальники футбола – англичане. Так, в 1983 г. Tottenham разместил 41% акций, выручив 3,3 млн фунтов. В 1989 г. за ним последовала Millwall с 38% акций и 4,8 млн фунтов, ну а двумя годами позже, в 1991 г., к ним присоединился Manchester United, выручив почти 6,7 млн фунтов стерлингов также за 38% акций.

В 2002 г. даже появился фондовый индекс европейских футбольных клубов, объединивший котировки 33 футбольных клубов из 17 стран мира. Сейчас же в нем осталось всего 23 команды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Manchester United снова

Поделитесь с друзьями: