InvestFuture

Минфин сократил план заимствований на III квартал

Прочитали: 50

После двух успешных с точки зрения размещения облигаций на внутреннем рынке Минфин снижает уровень заимствований на III кв.

Министерство финансов планирует провести в III квартале 13 аукционов, на которых попытается привлечь 240 млрд руб. Половина из этого объема приходится на ОФЗ со сроком погашения 10 лет.

Ожидается, что спрос инвесторов обеспечит ожидание дальнейшего снижения ставок со стороны Центрального банка, а также замедление инфляции. Напомним, на последнем заседании Банк России снизил ставку впервые за год.

Стоит отметить, что успешно выполнить план по размещениям Минфину и в первые два квартала помогли ожидания снижения ставки ЦБ, а также растущие цены на нефть и укрепление рубля. Нерезиденты, покупающие российские долговые бумаги, от роста курса национальной валюты получают дополнительную доходность, проще говоря, используют стратегию керри-трейд.

Сейчас участники рынка ждут от Центробанка продолжения смягчения денежно-кредитной политики до конца года. Согласно опросам агентства Bloomberg прогнозируется снижение ставки еще на 100 базисных пунктов. Если судить по рынку деривативов, то здесь рынок ожидает снижения ставки ЦБ РФ на 60 базисных пунктов.

Кроме того, эксперты отмечают, что на фоне нестабильной ситуации в Европе, где британцы проголосовали за выход из ЕС, развивающиеся рынки сейчас выглядят предпочтительнее, и именно к ним проявляют интерес инвесторы.

Отчасти подтверждает это и динамика рубля. В четверг, например, нефтяные котировки снижались более чем на 2%, а рубль при этом держался стабильно.

Впрочем, здесь свою роль могут оказывать и другие факторы. Так, в июле пройдут крупные дивидендные выплаты, и российские экспортеры вынуждены продавать для этого существенные объемы валюты. По оценкам экспертов, общий объем продаж валюты превысит средний показатель в 2,5-3 раза.

Кстати, российские компании тоже планируют занимать, только в валюте и желательно до выборов в США, чтобы избежать политических рисков. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Стефана Вейлера, руководителя отдела долговых рынков Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Центральной и Южной Африки банка JPMorgan

"Мы видим здоровый интерес к размещениям со стороны российских заемщиков и планируем объявить ряд сделок в преддверии выборов в США, преимущественно в сентябре", - сказал Вейлер.

Напомним, в июне несколько российских заемщиков, в том числе Evraz, разместили еврооблигации на $3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин сократил план

Поделитесь с друзьями: