InvestFuture

Города ЕС начали борьбу за звание финансового центра

Прочитали: 39

После первых известий о результатах голосования Великобритании по выходу из состава Евросоюза начали сгущаться тучи над Лондоном, который до этого считался одним из важнейших мировых финансовых центров, пишет The Wall Street Journal. На фоне этого чиновники из Парижа, Франкфурта и Дублина, не теряя лишнего времени, решили снизить влияние британской столицы на финансовый сектор Европы.

На следующий день после голосования ирландское агентство по иностранным инвестициям отправило инвесторам напоминание о том, что страна является неотъемлемой частью Европейского союза, и предложило свою помощь в переезде. Франкфурт начал готовиться к серьезному наплыву перебежчиков и даже открыл специальную горячую линию для банков, которые захотят проводить свои финансовые операции за пределами Британии. Специалисты из парижской Europlace планируют в ближайшее время приехать в Лондон, чтобы провести переговоры с представителями финансовых кругов, а французское правительственное агентство Business France опубликовало брошюры, объясняющие все преимущества жизни и работы в Париже.

По словам генерального секретаря Europlace Алена Пифона, парижские финансисты не хотят играть на чужом горе, но упускать такую выгодную возможность ни в коем случае нельзя.

Финансовое урегулирование проблемы выхода Соединенного Королевства из состава ЕС сейчас является одним из самых проблемных вопросов для Лондона. Ставки высоки как никогда, поскольку именно на финансовый сектор приходилось около 12% всего объема производства Великобритании в 2014 г. Около 2,2 млн человек работали в финансовой отрасли страны, из которых почти 700 тыс работали непосредственно в Лондоне.

Столкнувшись с таким размахом конкуренции, британские финансисты начали предпринимать меры, чтобы исправить ситуацию. Исполнительный директор лоббистской группы TheCityUK Крис Каммингс рассказал, что между инвесторами и раньше было соперничество, но оно носило довольно благодушный характер.

Ссылки по теме Последствия Brexit: рецессия, низкие ставки и QE МВФ: перспективы Германии после Brexit туманны

В течение недели около двух десятков руководителей банков решили собраться в штаб-квартире Ассоциации британских банков, чтобы обсудить варианты воздействия на правительство с целью сохранить за Великобританией права торговли финансовой продукцией на всей территории Евросоюза, в такой ситуации банки смогут остаться в Лондоне, сообщил близкий к ситуации источник.

Вопрос, оставит ли Британия за собой право торговли финансовыми услугами, имеет сейчас решающее значение, однако его решение может затянуться на несколько лет. Процесс переговоров по выходу Соединенного Королевства из состава ЕС начнется не раньше осени 2016 г., но клиенты финансовых организаций уже сейчас хотят перестраховаться, чтобы не пострадать от возможных перебоев.

Налогообложение, трудовое законодательство и прожиточный минимум - те факторы, которые будут учитываться при принятии решения о вариантах переезда финансовых компаний из Лондона. До голосования по Brexit Великобритания по данным параметрам считалась идеальным местом для ведения бизнеса, предоставляя более низкие ставки по налогам и гибкое трудовое законодательство в отличие, например, от Франции и Германии.

Франция

Французское законодательство довольно строго относится к процессу увольнения работника, гарантируя тому серьезную сумму в качестве выходного пособия, а все усилия по смягчению законов не увенчались успехом. Однако чиновники Франции теперь заговорили о возможности введения налоговых льгот для тех, кто захочет переехать из Лондона в Париж, а лоббисты финансового сектора инициировали разговоры о снижении налоговых отчислений, чтобы привлечь европейские банки.

Ирландия

Ирландия же собирается составить конкуренцию Великобритании, предоставив льготную ставку по налогу на прибыль в размере 12,5%.

Германия

Представители Германии пока не отметились заявлениями о каких-то преференциях для пожелавших перебраться из Лондона во Франкфурт, хотя известно, что для завлечения финансовых компаний была создана специальная группа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Города ЕС начали борьбу

Поделитесь с друзьями: