InvestFuture

В Бразилии арестованы счета Facebook на $6 млн

Прочитали: 38

Бразильский суд заблокировал более $6 млн. на счетах социальной сети Facebook за отказ принадлежащей ей компании WhatsApp открыть переписку некоторых пользователей, которые подозреваются в причастности к наркотрафику, сообщает Reuters.

В январе федеральная полиция Бразилии начала расследование в отношении международной сети торговцев кокаином.Власти неоднократно присылали в WhatsApp запросы на предоставление переписки с участием подозреваемых в деле. Без этих данных будет трудно или невозможно доказать связь между лицами, захваченными в ходе недавних рейдов, и их сообщниками в Бразилии, Боливии, Парагвае и Испании.

В WhatsApp отказались раскрыть переписку, после чего было принято решение о штрафных санкциях в отношении производителя мессенджера. Так как у WhatsApp нет своего счета в Бразилии, суду пришлось блокировать средства на счетах Facebook. При этом работа мессенджера в стране не была приостановлена.

За каждый день игнорирования требований полиции мессенджер должен заплатить 50 тысяч реалов. В итоге в Бразилии суд заблокировал 19,5 млн реалов (более $6 млн) на счетах Facebook.

Ранее суд в Бразилии уже предпринимал попытки воздействия на решение Facebook. В декабре 2015 г. он на двое суток заблокировал работу WhatsApp, после чего пользователи начали массово переходить в Telegram. Согласно официальному аккаунту Telegram в Twitter, за несколько часов у сервиса прибавилось 1,5 млн новых пользователей в Бразилии. WhatsApp в Бразилии используют больше 100 млн человек.

В марте 2016 г. власти Сан-Паулу арестовали вице-президента латиноамериканского подразделения Facebook Диего Джодана. Его обвинили в игнорировании судебного предписания, касающегося секретного расследования дела об организованной преступности и наркоторговле, но позднее отпустили.

В феврале 2015 г., была предпринята другая попытка заблокировать WhatsApp на территории Бразилии. Тогда это решение было принято для того, чтобы оказать давление на владельцев мессенджера и добиться от них предоставления личных данных подозреваемых по делу о педофилии. Вердикт был отменен после того, как операторы связи смогли отменить решения в апелляционном суде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Бразилии арестованы

Поделитесь с друзьями: