InvestFuture

ЦБ: снижение ВВП во II квартале составит 0,2-0,5%

Прочитали: 46

Годовой темп снижения ВВП во II квартале, по оценкам Банка России, опубликованным в пятницу, будет находиться внутри интервала 0,2-0,5%, указанного в июньском выпуске доклада о денежно-кредитной политике ЦБ (ДКП). Население продолжает экономить.

Банк России не раскрыл оценку ВВП за весь год.

Минэкономразвития ожидает в 2016 г. рост экономики РФ около нуля, что заметно лучше оценок международных институтов, ожидающих падения российского ВВП на 1,1-1,8%.

В середине марта ЦБ объявил, что ожидает в текущем году замедления спада экономики страны до 1,3-1,5%.

В мае 2016 г. годовой темп прироста выпуска в промышленности повысился на 0,7% к соответствующему месяцу прошлого года, что отчасти связано с эффектом низкой базы, указывается в обзоре ЦБ.

С поправкой на календарный фактор, по оценкам Банка России, этот показатель составил 0,1%.

Заметнее всего вырос выпуск экспортируемых товаров, что указывает на поддержку национальной экономики со стороны внешнего спроса, сообщается в аналитическом материале, опубликованном на сайте Банка России.

В отраслевом разрезе динамика промышленного производства оставалась неоднородной.

В пищевой и химической промышленности, где наиболее активно наблюдались процессы импортозамещения, рост выпуска замедлился, что может быть связано в том числе с укреплением рубля.

Спад инвестиций замедлился

По оценкам регулятора, годовой темп сокращения инвестиций в основной капитал в мае замедлился.

Вместе с ростом индикаторов производственной активности в мае по сравнению с прошлым месяцем несколько повысился годовой темп прироста реальной заработной платы.

Это связано с небольшим увеличением прироста номинальной заработной платы при неизменной инфляции.

Вероятно, сказывается индексация зарплат, которую отдельные компании провели во II квартале 2016 г.

Население экономит

На фоне стабильной ситуации на рынке труда население, тем не менее, продолжало придерживаться сберегательной модели поведения.

На сохранение режима экономии указывают снижение продаж отдельных потребительских товаров длительного пользования и замещение дорогостоящих продовольственных товаров (мясо, рыба, свежие овощи) более дешевыми продуктами.

В условиях сохранения высокой нормы сбережения сокращение оборота розничной торговли ускорилось как в годовом сопоставлении, так и по сравнению с предыдущим месяцем с учетом коррекции на сезонность.

Данные по обороту розничной торговли за январь-апрель были пересмотрены Росстатом вниз.

С учетом отмеченного выше оценка годовых темпов снижения расходов на конечное потребление домашних хозяйств за I и II кварталы текущего года по сравнению с ДКП была скорректирована вниз с 4,5% и 3,0-3,5% до 4,8% и 3,5-4,0% соответственно, отмечает Банк России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: снижение ВВП во II

Поделитесь с друзьями: