InvestFuture

Служба Банка России по оценке рисков начала работу

Прочитали: 34

Банк России с 1 июля открыл новое подразделение - службу оценки рисков для повышения эффективности надзора. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор намерен вводить принципы пропорционального регулирования для всего финсектора.

"Подразделение (служба оценки рисков – прим. ред.) приступило к работе. Продолжается процесс формирования штата", - заявил в пятницу первый зампред Банка России Алексей Симановский.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге в пятницу, анонсировала введение пропорционального регулирования для всего финансового сектора, жесткость требований которого будет зависеть от уровня взятых рисков.

"Пропорциональное регулирование - тоже важнейший принцип. Мы вчера объявили в отношении банковской системы, что мы хотим вводить принципы пропорционального регулирования, но это относится ко всем секторам", - отметила она.

"Набор требований к финансовым организации должен, на наш взгляд, зависеть от того объема рисков, которые они на себя берут, и операций, которые они совершают", - указала Набиуллина.

Что касается банков, то они будут разделятся, по плану ЦБ, на федеральные и региональные – к первым будут более жесткие требования, в том числе по размеру капитала.

"В отношении остальных банков, кроме системно значимых, их мы называем банками федерального значения, предлагается увеличение минимальных требований к размеру собственных средств до 1 млрд руб. и последовательное внедрение международных стандартов", – заявила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Служба Банка России по

Поделитесь с друзьями: