InvestFuture

Китай запустил новый локомотив мировой торговли

Прочитали: 50

Власти Китая всерьез взялись за возрождение одного из древнейших торговых маршрутов - "Шелкового пути". Председатель КНР Си Цзиньпин намерен вновь связать китайских экспортеров с рынками Центральной Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы в единую сеть.

Свои намерения власти КНР уже начали претворять в жизнь. В апреле 2016 года китайская транспортная компания приобрела 67% акций второго по величине греческого порта Пирей. В дальнейшем порт свяжут высокоскоростной железной дорогой с Венгрией и Германией. В июле начнется третий этап работы на спроектированном специалистами из КНР ядерном реакторе в Пакистане, будет профинансировано строительство шоссе, помимо этого китайские компании вложат около $2 млрд в угольную шахту на территории пустыни Тар. Таким образом, за первые 5 месяцев текущего года более половины зарубежных контрактов КНР были заключены со странами, которые расположены вдоль маршрута "Шелкового пути".

Политики КНР работают почти так же интенсивно, как и строители инфраструктуры. В июне Си Цзиньпин посетил Сербию и Польшу, затем отправился в Узбекистан, после чего состоялась встреча с президентом России Владимиром Путиным. В результате этой встречи стороны договорились связать свои инфраструктурные планы с проектом нового "Шелкового пути". В то же время министры финансов почти 60 стран провели встречу в Пекине, чтобы обсудить созданный для финансирования некоторых инфраструктурных проектов Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Согласно официальным данным, общая стоимость проектов нового "Шелкового пути" на сегодняшний день составляет $890 млрд, включая газопровод из Бенгальского залива через Мьянму на юго-запад Китая, и железнодорожная линия между Пекином и немецким Дуйсбургом. Власти Китая уже пообещали инвестировать $4 трлн в страны, которые подключатся к проекту и заявили, что сделать это может любое государство.

С другой стороны, новый Шелковый путь крайне важен для председателя КНР Си Цзиньпина в части его внешнеполитической деятельности. Ранее говорилось, что Шелковый путь позволит сделать Китай к середине XXI века сильной и процветающей страной. Специалисты выдвигают предположения, что торговый путь позволит увеличить влияние Китая внешнеполитической арене без применения силы. Значим новый "Шелковый путь" и для репутации главы КНР, поскольку по тому, как будет реализован проект, в дальнейшем будут оценивать политическую карьеру Си Цзиньпина и его вклад в развитие государства.

Проект нового "Шелкового пути" в дальнейшем может стать серьезным конкурентом для США с их традиционным подходом к принципам мировой торговли. Из-за этого изменится расстановка сил, при которой Азия и Европа станут единым экономическим пространством с координационным центром в Китае.

Чтобы еще больше оптимизировать процесс внешней торговли власти КНР внесли поправки в действующие правила таможенного контроля. Подобные изменения призваны упростить и оптимизировать все процедуры таможенного контроля, а также наказания за допущенные нарушения.

По новым правилам представители таможенных органов смогут собирать соответствующие товары у отраслевых ассоциаций, ведомств и компаний, а также получать информацию о внешнеторговой деятельности. При выборе объекта для проверки сотрудники таможни будут руководствоваться кредитоспособностью компаний и уровнем потенциального риска. Размер штрафов за нарушения, которые были обнаружены при проверке, будет увеличен.

Ссылки по теме ЕАЭС и Шелковый путь: новый мировой порядок

Изменениям подверглись и положения о необходимости преждевременного уведомления о проверке. Теперь проверку можно будет провести в экстренных случаях, например, если был обнаружен слишком подозрительный объект или в случае, когда ввозимые или вывозимые товары и документы к ним могут быть уничтожены, спрятаны или переданы кому-либо. Все изменения в правила таможенного контроля в Ките вступают в силу с 1 октября 2016 года.

По сообщению агентства Синьхуа, в начале июля из нового района Бохай в городе Цанчжоу провинции Хэбэй на севере КНР в Германию был отправлен грузовой поезд-контейнеровоз. Это событие ознаменовало собой открытие первого грузового железнодорожного маршрута между портом на севере Китая в Бохайском заливе и Европой.

Железнодорожный маршрут начинается в порту Хуанхуа на побережье Бохайского залива и пролегает через китайские провинции Хэбэй, Шаньдун, Ганьсу, затем проходит через КПП Алашанькоу Синьцзян-Уйгурского автономного района на границе КНР. Маршрут продолжается на территории Казахстана, России, Белорусии, Польши и заканчивается в германском городе Дуйсбург. Длина маршрута составляет более 11,2 тыс км, время в пути - 18 суток. Такой маршрут примерно на 17 суток короче морского, он позволит снизить расходы на транспортировку почти на 30% по сравнению с авиаперевозками.

Порт Хуанхуа является одним из самых удобных для выхода в море из центральных и западных районов КНР. Кратчайшее расстояние для транспортировки грузов между Азией и Европой обеспечивается за счет формирования нового транспортного коридора между Хуанхуа и голландским портом в Роттердаме. Согласно последним данным, после инициирования Китаем создания нового Шелкового пути общее количество отправленных в Европу грузов превысило 1,7 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай запустил новый

Поделитесь с друзьями: